VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Уразбаева Алина Радиковна

Место притяжения

Работа посвящена любимому месту, к которому разное отношение.

Место притяжения

 

Хотите верьте, хотите нет: разные места могут стать местом притяжения. Кто-то и не поверит нам, что какая-то неказистая горка может стать особенным для души местом. Давайте попробуем доказать обратное.

 

Они сразу облюбовали это вроде бы не очень бросающееся в глаза место. А как же? Близко от дома. Удобно поджидать коров из стада. Любоваться природой. Провести не скучно время. Они – это подружки: Алина, Света, Валя. Девчонки приходят сюда каждый день с весны до осени, пока в поле выгоняют коров. Итак, это небольшая гора, на которой лет двадцать пять назад вообще не было деревьев – об этом  рассказывали родители Алины: «Именно тогда стали появляться первые сосенки на этой горе, а лет семь - ёлочки». На гору можно взобраться по-разному. Алина со Светой предпочитают немножко обогнуть гору по дороге и подняться по тропинке, без всякого ущерба для обуви и ног. Валя же не желает терять время и карабкается напрямую по крутому песочному скату, порой подзадоривая подружек: «Бегом! Давайте, кто быстрее!» Порой ей удаётся раззадорить подружек, и вот каждая из них, проваливаясь в песок, еле вытаскивая кроссовки или галоши, старается быстрей перебирать ногами, чтобы быстрей взобраться и повалиться от усталости в траву. Чаще побеждает Валя, видимо, частые подъёмы по песку дают результат. Она, как всегда, захлёбывается от смеха и валится первой в траву на спину, раскинув руки. Следом за ней  с переменным успехом падают запыхавшиеся Света и Алина. А Валя уже скидывает обувь и начинает вытряхивать песок из неё, приводя в порядок себя. При этом выслушивает ворчание подружек: «Ну, Валя, опять ты затащила нас в этот песок, хитрюля, вредина! Полные кроссовки набрали, ноги тяжёлые стали. Фу!» - пищат они, стаскивая обувку с ног. А разрумянившаяся Валя уже сидит на краю, на выступе горы, беззаботно болтая ногами в воздухе, забавляясь ворчаньем и отвечая: «А песок-то очень мягкий, очень даже приятный. Даже не спорьте. Когда он нагревается, сами бегаете с удовольствием босиком, и сидите на нём, наслаждаетесь, а тут распищались».  

Вдруг раздаётся визг Алины. Оказывается, она не заметила впопыхах красных муравьёв, которым явно не понравилось такое вторжение, нарушение спокойствия. Они обиделись и активно защищались, чем здорово напугали Алину, а следом и двух её подружек, которые тоже быстро отреагировали и кинулись на помощь Алине - начали стряхивать оставшихся, не замеченных подружкой насекомых.

Пока Света и Алина замешкались около муравейника, Валя уже мчалась  к соснам и ёлочкам, растущим совсем рядышком. Постарше - сосны, помладше - ёлочки всегда манили девочку к себе. Их не так много здесь, но они создали свой таинственный и игривый мир. После дождей подружки встречали не раз приветливые, но прячущиеся от невнимательного взгляда семейки рыжиков и маслят, устраивали соревнование, кто больше соберёт, спорили из-за найденных одновременно грибов и приносили их домой, на радость родителям.  Сегодня грибов нет, но широкие лапы сосен тянутся к Вале, предлагая своё покровительство.  И ёлочки бегут им на помощь. Вот Вали и нет. «Если Вали нет, значит, она спряталась», - сразу догадались Алина со Светой. Слышит Валя – идут. Забралась в самую середину не очень приветливых трёх ёлочек. Хотя и колются иголки, терпит, не выдаёт себя. Прошли мимо подружки. Слышит Валя, что договариваются они между собой о сборе сосновых шишек, чтобы обстрелять Валю. «Не дождётесь», - шепчет девочка и продирается сквозь ёлочки в противоположную сторону от удаляющихся подружек. Ползая под прикрытием ёлочек и сосен, собирает на маленьком пятачке шишки, чтобы быть готовой к нападению, если сама не успеет напасть неожиданно. Это ей удаётся. «Защищайтесь!» - кричит пронзительно она, когда подружки уже готовы сдаться и зовут её. Алина со Светой принимают бой. Запасы шишек с обеих сторон быстро тают, хотя ими были забиты все имеющиеся карманы, под бейсболками тоже прятались шишки. То довольный хохот, то игривый визг раздаются с обеих сторон. Наконец, открыв свои объятия, уставшие подружки обнимаются, заключают мир. Валя в который раз посмеивается, хвастается: «Алин, я опять вспомнила, как ты призналась, что эту гору раньше просто не замечала. А обратила ты внимание на неё благодаря мне. Смешно было наблюдать, как ты очень боялась, что упадёшь, поднимаясь сюда по песку. Теперь я за тебя почти спокойна, порой ты даже сюда ходишь одна». Алина кивает, соглашаясь.

«Теперь можно чуть-чуть и подкрепиться», - настойчиво произносит Валя. «Не трудно догадаться, на что ты намекаешь. Земляники и клубники уже нет. А от малины ты глаз оторвать не можешь с тех пор, как она только цвести начала», - смеётся Света. В ответ: «Да, люблю я малинку, радуюсь ей. Она здесь ароматная, пусть и мелкая». «Свет, мы с тобой дня три назад заметили,  что Валю тянет к малине, как магнитом, – явный признак, что малина созревает», - говорит с усмешкой Алина. И подружки дружненько направляются в ложбинку неподалёку, хотя Алина не ест малину. Она за компанию бережно собирает в ладошку вкусные ягоды и поровну делит между Светой и Валей. На уговоры попробовать малину: «Как вкусно пахнет! Ведь она такая сладкая!» - не поддаётся. Только улыбается и слегка морщится. «Я лучше посмотрю, где коровы», - говорит Алина и, закрывшись ладошкой от солнышка, поворачивается в сторону поляны у подножия горы, откуда обычно приходит стадо, в котором пасутся и её корова, бык и тёлка. Корову свою юная хозяйка различает среди остальных коров легко, потому что она приметная: у коровы рога загнуты вовнутрь, вся она белого цвета, хвост у неё очень длинный. Ножки короткие, сама пухленькая, особенная походочка. Бык отличается от всех - левая сторона его полностью черная, а правая – белая. Вот тёлку Алина глазами долго ищет, ничем она не отличается от других, среднего роста, у неё черно-белый окрас. Зато она без напоминаний со стороны пастуха идет одна из первых в сторону дома. Конечно, Алина всё равно её находит. «Отсюда они кажутся такими маленькими!» - кричит подружкам.

У подружек есть ещё несколько минут до встречи с коровами. Пока коровы не спеша идут в сторону девчонок, Валя предлагает посидеть перед дорожкой. Подружки беззаботно болтают ногами. И вдруг Алина задумчиво говорит: «Смотрите, ещё одна куча мусора появилась  у подножия горы. Мусор наступает на нашу гору». «Да, - вздыхает Валя, - скоро наша гора превратится в гору отходов». «И нам некуда будет прийти…»  - произносит Света. «А я думала, что такие милые места притягивают только людей с сердцем, оказывается, и с дурными мыслями и поступками. С мусором в голове», - закончила Алина.

 

Сколько вот таких горок и пригорочков по всему Пермскому краю! И для кого-то они тоже единственные, неповторимые, бесценные, сердечные. К сожалению, не для всех.