VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Чалова Нина Денисовна

Моё любимое дерево

сочинение о берёзке

                                                                  Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

С.Есенин

Это стихотворение знает, наверное, каждый.  Береза – дерево, которое особенно дорого сердцу каждого русского человека. Она своеобразна своей белоснежной корой, удивительно красива.  Береза - это символ Родины, образ русской деревни, воспоминания детства, самое почитаемое дерево в России.

Когда я родилась, папа посадил под моим окном деревцо. Росла я, росла и берёзка. И сейчас под моим окном  стоит стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной «моя подружка». За эти годы я так подружилась с ней, что уже не  представляю  себе ни дня без задушевных бесед. Каждый день я прихожу к ней. Если мне грустно, если мне весело, я всегда иду к своему другу.  И  всегда берёзка    приносит мне  радость и свет.  Я люблю  шумящую на ветру, залитую солнцем или запушенную морозным инеем стройную красавицу.  Около  березки всегда  много света, воздух прозрачен и чист. Мама рассказала мне, что стройную, кудрявую, белоствольную берёзку  всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой, невестой.  Вот она, раскидистая кудрявая березка, стоит, словно нарядная красавица из русских народных сказок, в белом сарафане. С золотистыми сережками и нежно-зелеными клейкими листочками, до самой земли наклонив свои ветки, будто кланяясь в пояс и говоря: «Мир тебе, у тебя всё в жизни получается»  Я  люблю   мою  березку в любое время года.

Как очарователен розовый отблеск на белой коре от румяных лучей восходящего солнца! А нежная весенняя зелень березы разве не прелесть? Как ласкают наш глаз остроконечные душистые блестящие листочки! А летом? Сколько красоты в покрытых листьями березах! Длинные тонкие ветви, словно зеленые гирлянды, низко свешиваются к земле и придают всему дереву какой-то торжественно-печальный вид. И, наконец, зимой. Какое дерево сравнится по красоте с березой, когда она стоит, изукрашенная миллионами сверкающих на солнце кристалликов, словно громадный фонтан, брызги которого внезапно оледенели и повисли.

Нет у нас дерева веселее, милее стройной, кудрявой березки. Если бы было нужно с чем-нибудь её сравнить, то я сравнила бы её с хорошенькой девочкой в белом платьице, в зеленом передничке.

Берёзка  воспета поэтами. О белоствольной  русской  красавице сложено много стихов. В них авторы выражают свое отношение к березе, воспевают её красоту, показывают истинную любовь к этому красивому дереву, олицетворяющему собой Родину.  В моем родном  районе  жил и трудился замечательный поэт Иван Дудин:

Я обожаю березняк!

Не ничего прекрасней рощи!

Листочки ветерок полощет…

А этих ножек белизна!

Береза воспринимается нами как символ родной земли, Родины. Нет в нашей стране дерева, которое бы так сроднилось с людьми.