VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Торопова Евгения Романовна

Легенда "Тау и Айурал"

Легенда "Тау и Айурал" на двух печатных листах, WORD, шрифт 16, интрвал 1

Легенда

ТАУ И АЙУРАЛ.

 

         Было или не было, а сказывают, что всё это случилось в далёкие времена на Урале. У вождя одного племени была дочь с волосами темнее ночи и глазами бездонными, как небо. Звали её Тау. Но однажды случилась беда: девушку похитило чудовище, именуемое Великим Змеем. Созвал тогда вождь народное собрание и воскликнул: «Тот, кто вырвет мою дочь из лап злодеевых, тот и будет её мужем».

         Все юноши округи отправились на поиски девушки. А надо сказать, что в этом племени жил молодой охотник Айурал, и ему очень нравилась Тау. Юноша был умён не по годам и обладал такой огромной силой, что одной рукой мог сдвинуть скалы. Не раздумывая бросился молодец спасать красавицу Тау.

         Долго ли, коротко ли скакал наш герой по лесу, куда глаза глядят. И вот на третьем дне пути увидел он на опушке домик. Решил Айурал отдохнуть малость да у добрых людей путь к жилищу Змея разведать. Слез батыр с коня, оставил его пастись на лужайке, а сам зашел в избушку. Смотрит: за массивным деревянным столом, накрытым расписной скатертью, сидит седой старичок и наслаждается различными яствами.

         Гостеприимным оказался старичок, пригласил незнакомца за стол: «Садись, добрый молодец, угощайся да рассказывай, что тебя привело сюда». Сел Айурал за стол и поведал старичку свою историю, запивая пироги ягодным киселем. Выслушал старичок гостя и говорит: «Иди за мной».

         Вывел старик героя на лужайку перед домом, встал среди поляны и крикнул: «Сим появим». Забегали по лугу жёлтые искры, и около домика «выросла» огромная конюшня и сарайчик, набитый волшебными предметами. Видом не видывал, слыхом не слыхивал о таких чудесах Айурал. Старичок признался: «Я - лесной волшебник и могу помочь тебе в этом непростом деле. У меня есть волшебные кони. А этого, самого любимого, я дарю тебе». И указал он на серебряного коня с золотой гривой и звездой во лбу. «Зовут его Магнус. Он домчит тебя в любое место за считанные секунды. А найти логово Великого Змея поможет тебе камень – проводник. Только будь осторожен: Великий Змей очень хитрый», - молвил волшебник, вручая Айуралу зелёный алмаз в медной оправе.

         Поблагодарил молодец волшебника, влез на Магнуса, подарив

колдуну взамен своего коня, и помчался дальше. Уже через мгновение очутился он около гигантской скалы, которую охранял Змей. Услышал Айурал девичий плач из пещеры, догадался: «Так вот где злодей красавицу Тау прячет. Не бывать же этому!”      Кинул клич храбрый батыр грозному чудищу: “Великий Змей, выходи на бой честный, померяемся силушкой.”

         Увидел непрошеного гостя Змей, рассвирепел. Началась битва не на жизнь, а на смерть. Небо дрожит, земля трясётся. Взвоет чудище зычным голосом - листья с деревьев осыпаются. Начнёт бить хвостом по Земле –матушке - реки из берегов выплёскиваются. Задумал Змей перекусить батыра своими острыми клыками. Но не тут-то было. Увернулся батыр от страшной пасти, ухватил Змея за хвост и, крикнув: «Мой меч – твоя голова с плеч», - одним ударом снёс ему голову.

         Вылетела вон чёрная душа из грозного противника, а потом и вовсе окаменел он. И вот уже видит батыр перед собой не змея, а целую цепь скал и утёсов, преграждающих путь к пленнице Тау.

         Призадумался Айурал: “Как же преодолеть мне эти горы, чтоб спасти любимую?” И тут вспомнил он про подарок волшебника. Направил батыр свой волшебный алмаз на скалы и произнёс заветные слова.  Расступились скалы да утёсы и освободили путь к любимой. Мигом домчал быстрый конь Айурала до пещеры-темницы.  

         А вот и сама Тау. Сидит пленница на горючем камне и горько плачет. Падают слёзы, сверкая, на холодные камни, в рубины, малахиты и изумруды превращаются. Взял Айурал девицу за белы ручки, посадил на Магнуса, и отправились счастливые влюблённые в путь - дорогу. Несёт их волшебный конь, леса, горы и реки промеж ног пускает.…

         Так Тау и Айурал обрели любовь - главное богатство в жизни.

Сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо на зелёном склоне горы среди цветущих лугов. А гору эту люди стали называть Уралтау – горой любви. Имя же Айурала осталось навека в названии хребтов и скал, выросших на месте его поединка с Великим Змеем. Так, сказывают, появился в земле далёкой Урал-батюшка, богатый камнями своими самоцветными да людьми сильными и храбрыми.