Копылов Никита Александрович

"Река прошлого - река будущего"

Рассказ

Река прошлого – река будущего

Она  (вода) есть повсюду;

она соприкасается с прошлым и готовит будущее….

Лорен Эйсли

 

Прочитав высказывание английского писателя и ученого Лорена Эйсли, я задумался о своей родной реке Юг, об истории своей семьи и нашего поселка.

 Основан наш поселок 274 года назад, в 1735 году по приказу В.Н.Татищева. На реке были поставлены 2 медеплавильных завода: Верхний и Нижний. Соорудили рабочие люди две плотины, и стали медь добывать. А вдоль реки – дома построили.  Сохранились старинные рисунки тех далеких лет. Я долго разглядывал их с интересом и удивлением. Очень трудно представить жизнь крепостных крестьян, согнанных из окрестных деревень, их тяжелый труд, их заботы и быт.

Вода моей реки верно служила предкам. Она кормила, помогала выращивать урожай,  давала редкие минуты отдыха.

С каким почтением и уважением должны мы относиться к этой  реке: реке - труженице, реке – кормилице, реке, которая видела так много из прошлого.

Моя семья проживает в поселке уже 99 лет.

Мой дедушка говорит, что раньше вода в реке была чистой и прозрачной, как слеза. Мальчишками они любили сидеть у реки, опустив в воду ноги и  часами рассматривать каждый камушек, рыбок – мальков, кружившихся у берега. В реке  водилось много разной рыбы.

Сейчас река, не такая полноводная и богатая, возможно, не очень чистая, особенно на территории  поселка. Но  и в наше время она очень красива. Когда стоишь на высоком берегу,  открывается прекрасный вид старинного уютного поселка. В воде отражаются вековые сосны  парка, который заложили наши прадеды.

С северной стороны охраняют реку  холмы. Из них когда-то добывали медь для Юговских медеплавильных заводов. Внутри холмов – пещеры от старых рудников, в них прослойки меди, глины, песка. Ребята любят играть у пещер. Еще в них есть уголь. Он образовался из древних растений, в далекие времена.

С южной – большинство домов, школа, больница, сельский дом культуры, детский сад, мебельная фабрика.

Жители поселка   бережно и с любовью относятся к реке.  Восстановлен когда–то, во время наводнения, разрушенный пруд. С восстановлением пруда вновь появилась рыба. У чистой воды поселились утки.

Прямо из окон школы мы наблюдали за полетом нескольких чаек, иногда у пруда можно увидеть одинокую цаплю.
А летом там водятся раки и моллюски. Родители мне рассказывали, что они водятся только в чистой воде.

 И вновь мы с друзьями можем часами сидеть на берегу реки и разглядывать каждый камушек.

 Думая о реке, я вспомнил прошлое, а доброе отношение к природе моих современников -  восстановление пруда, чистая вода любимой реки – дорога в будущее нашего поселка.