Дерюшева Ольга Михайловна

"Один день из жизни пастуха"

Я описала одно из интересных событий одного дня моих летних каникул.

Один день из жизни пастуха

 

          Каждый год я с нетерпением жду лета. Это яркие краски цветов, обволакивающий теплый воздух, солнце! Но лето – это не только отдых, это и ежедневная работа. Прополка грядок,  полив растений, сбор ягод. В мои летние обязанности еще входит  пасти коровье стадо.

         Накануне  трудного рабочего  дня готовлю самую большую палку из заранее приготовленных папой.

          Встаю рано – в семь утра. Авоська с пирогами и молоком уже ждет меня у порога. На улице гулко мычат коровы, выпущенные из соседских загонов. Тридцать буренок  мне предстоит пропасти почти целый день и ровно столько же должно вернуться обратно. Обреченно плетусь за рогатыми на пастбище. Провожающие жалеют заспанного ребенка, вот и баба Нина  сочувствует: «Не дали тебе поспать? Коленки сёдни ломит. Может, не так жарко будет». Целый километр  вместе с подопечными шагаем до поляны,ее  в народе прозвали Земляничная. Там действительно весной буйно цветет земляника, обещая  в июле хороший урожай.

         Наконец, мы на месте. Поляна залита солнцем. Трава нынче хорошая, дожди  и тепло. Присаживаюсь на траву. Достаю пироги с молоком, на воздухе они кажутся особенно вкусными. Коровы пока спокойные, щиплют траву, машут хвостами, отгоняя назойливых насекомых. С опаской поглядываю на молодого быка, который,монотонно мыча, настойчиво копытом загребает землю. Чего ему злиться? Ни красных тряпок поблизости, ни конкурентов вокруг – он единственный в стаде. Сижу в другом конце, стараюсь не попадаться в его поле зрения.

         Жара наплывает. Прилегла на поляну и кажется, что от земли веет нежной прохладой. Клонит в сон, но со стороны стада доносится  неясный шум. Поднимаю голову и с ужасом сознаю – коров и след простыл! Сбежали!

         Со всех ног мчусь за ними, перепрыгивая через болотные кочки. Наверняка, это затея самой вредной коровы, которая еще с утра поглядывала в сторону леса, намереваясь сбежать. Если вовремя  не вернуть стадо, оно запросто перейдет через мелкую речку Тиску. А там, за лесом – большое хозяйское поле с  поспевающей капустой. И буренкам эта капуста придется  по  вкусу!

         Успела! Коровы только - только зашли  на берег Тиски. Выливаю из калош темную болотную жижу и  иду за коровами. На мое счастье, капуста спасена.  Иначе проблем было бы   не избежать.  Коровы ложатся на траву,  наступил тихий час. Блаженно прикрыв глаза, они  поглощают  травяную жвачку. А где же моя сумка с пирогами? Утонула в болоте или напрочь растоптана скотиной?

         Спешу на место, куда прилегла до коровьего побега. В нескольких метрах от  авоськи бродит тот самый озлобленный на весь мир бычок. Вид у него вполне миролюбивый. Хватаю авоську с размокшими пирогами. От раздражающей сырости в калошах  и собственной лени хочется плакать.

         Вдалеке  кто- то едет на велосипеде. Это мама! Ну,  хоть одно  приятное событие за весь тяжелый день – обед!

         Мама накормила меня вкусным супом, немного помогла  пасти коров и уехала домой. Ведь  там ждет совсем маленькая сестренка, которую одну надолго не оставишь. Была бы она постарше , вместе бы коров пасли!  А пока мне маяться с жарой и с паутами  размером  с грецкий орех.

         Небо на горизонте угрожающе темнеет. Гремит. Неужели гроза?  И коровы опять норовят сбежать, дружно вышагивая по полю. Куда спрятаться  во время грозы? Под дерево – опасно, так родители учили. В траве затихариться или забраться в трубу под дорогой? А ,может, вообще домой смотаться, буренки и не заметят! Нет, так не пойдет!

         Кругом становится  оглушающе тихо. Отгоняю коров подальше от линии электропередач. Они  сопротивляются, трава там вкуснее что ли… Двадцать восемь, двадцать девять … Где же еще одна… Оглядываюсь по сторонам. Нашла! Бычок, он тридцатый, лежит поодаль,  надменно наблюдая за происходящим. Царем себя чувствует, наверное!

         Гром сотрясает небо, молния ярким зигзагом разрезает горизонт. Надеваю на себя прозрачный дождевик, необходимый  атрибут  пастуха. Терпеливо стою под редкими огромными каплями дождя. Считая секунды  между молниями и раскатами грома, как меня учил папа, понимаю, что гроза только надвигается. Все - таки не зря у бабы Нины коленки ломило!

         Природный душ  щедро  обрушивается на  меня и коров. Вода  теплая, подставляю  дождю лицо  и ладони.

         Затихают раскаты, небо проясняется и солнышко радостно освещает все вокруг. Вся природа умылась, жара ослабевает  .

         Наконец, наступает долгожданный вечер, мой рабочий день близится к концу. Ощущаю себя героем, который пережил огонь, воду, и соседство «кровожадного» быка.

         Возвращаемся со стадом домой. Плетусь за коровами,в душе  невероятное облегчение. Баба Нина встречает свою  Маньку , хлопает меня по красным плечам:«Рубаху длинну надо было напялить! Ну, ничё, мамка сметаной пусть намажет!»

         В следующий раз  обязанность пасти коров достанется брату, он как раз сдаст все экзамены и приедет с учебы.  В большинстве сел и деревень коровы пасутся сейчас за  ограждением электропастуха. Но в нашем селе еще пасут стадо  как в старые времена, с  настоящим пастухом . И эти ощущения просто необыкновенны, они  запомнятся на всю жизнь!