VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Зайкова Дарья Петровна

Как два пруда поссорились

Сказка

Как два пруда поссорились

 

В одном небольшом уральском городке под названием Березники жили-были два пруда, больших и очень даже красивых. Пруды располагались на реке Зырянке так близко друг от друга, что все их считали братьями. Жили себе эти братья, поживали, город и край украшали, горести и бед не знали. И оттого им, наверное, скучно стало. А от скуки завели они спор, ссориться начали, кто из них главней да лучше будет, кому из них Первым зваться:

— Я ближе к городу, поэтому Первым должны звать меня! – воскликнул тот пруд, что находился в нижнем течении реки. Он, и в самом деле, располагался сразу же за улицей Набережной, и горожанам очень нравилось любоваться его видом.

— Ну и что, что ты ближе! Я, может быть, больше тебя! К тому же, если плыть вниз по реке, то сначала буду я, а потом уже ты! Поэтому я — Первый! – сказал пруд, который располагался выше по течению реки.

— А кто тебе сказал, что ты больше? Может быть, ты еще и шире, и глубже, и вода в тебе чище? А? — не унимался нижний пруд. — Почему же тогда около МЕНЯ, а не около тебя лагеря для ребят построили?! Я для людей важнее, поэтому Первым быть мне!

Неизвестно, чем бы этот спор кончился, если бы не мудрый Ёрш. Он жил в этих краях задолго до того, как пруды появились на свет, и многие к нему обращались за советом.

— Ссоры да споры такие ни к чему хорошему не приведут. Давайте-ка мы и вправду вас померяем, — рассудил старый Ёрш.

Позвал он молодых щурят, бойких, веселых, быстрых, и попросил их пруды измерить. Юркнули щурята в одну сторону, в другую. И скоро с ответом вернулись — одинаковыми по длине пруды оказались, по 4 километра каждый.

— Ну что? – спросили пруды хором.

— Зря вы, братья, соритесь на пустом месте! Одинаково вы хороши, и в размерах одинаковы…

Но пруды не унимались.

— Я глубже! – кричал верхний. – Во мне больше трех метров глубины, а в тебе — только два!

— Так это же в среднем! Это не считается! — протестовал нижний. —Зато во мне воды больше!

— С чего это — больше? — опять перечил верхний. — Ко мне-то больше рек и ручейков стекается, и малышка Сылва в меня впадает, и, много ручейков безымяных. А у тебя лишь Быгелька!

— Да одна моя Быгелька всех твоих речушек-подружек стоит! Ты просто завидуешь! — в сердцах отвечал нижний.

— Хватит вам спорить, — прервал этот глупый разговор Ёрш. — Лучше помиритесь. А Первым пусть зовется тот, кто первым на свет появился!

— Как же мы сами не догадались?! — удивились пруды хором. И вспомнили, как много лет назад люди запрудили Зырянку сначала возле самого города, чтобы воды для людей и заводов хватало. А позже — еще новые заводы построили, и еще вода понадобилась. Пришлось через 15 лет следующий пруд обустраивать. Вспомнил нижний пруд, как тогда своему новому брату радовался, как дружба их крепкая завязалась. Вспомнил, и стыдно ему стало за свой спор глупый. Помирились братья-пруды, помирились и успокоились. Снова стали жить-поживать, город да край украшать.

А разговор тот, видать, какие-то рыбаки слышали, потому как стали с тех пор нижний пруд звать Первым, а верхний — Вторым. А на карте да в документах разных их Верхне-Зырянским да Нижне-Зырянским величают, чтоб больше не обижались. Да не прудами, а ВОДОХРАНИЛИЩАМИ, потому что для нас, жителей Березников, оба они — большие, важные и ЛЮБИМЫЕ.