Аникаева Александра

"Герои прикамской земли"

Эссе. Рассуждение о родственниках, живших в Еловском районе, и защищавших родную страну.

Герои прикамской земли

Более полувека прошло с того дня, когда в последний раз отгремели артиллеристские залпы Великой Отечественной войны. Но память снова и снова возвращает нас к тем грозным годам, когда пришлось решать вопрос – быть или не быть нашей Родине. Великая Отечественная война стала для всех народов бывшего Советского Союза, куда входили 15 дружественных республик, величайшим испытанием, проверкой на жизнеспособность, стойкость и мужество.

Великая Победа была достигнута ценой невероятных усилий старших поколений нашей страны. Тысячи разрушенных и сожженных городов, сел и деревень, гибель материальных и культурных ценностей, взорванные заводы и фабрики, но самая страшная утрата – гибель миллионов людей, в том числе и детей, полных радужных надежд и веры в счастливое будущее.

Большинство исследователей склонны считать, что потери людей в Великой Отечественной войне составили 26 миллионов человек. В число погибших вошли и наши земляки, отдавшие свою жизнь за честь и независимость нашей с Вами Родины.

Главной силой, сломившей фашистскую Германию, была сила народная. Именно благодаря храбрости  и стойкости миллионов простых людей была побеждена военная машина Германии, и над Берлином затрепетал стяг Победы.

В рядах героической Красной армии сражались и наши земляки, родственники - уроженцы Еловского района.

Со слов моих родителей я знаю, что на защиту нашей Родины от Мало-Усинского сельского совета было призвано шесть братьев Аникаевых, в том числе и мой прадед Аникаев Андриян Анисифорович 1908 года рождения. Мой прадед Аникаев А.А. до войны работал ветеринарным врачом в Большеусинском районе Молотовской, далее Пермской области, ныне Пермский край. Был трудолюбивым и грамотным человеком, примерным семьянином, после работы занимался шитьем шуб, тулупов. Примером ему всегда служил мой прапрадед Аникаев Анисифор Кузьмич.

Однако с этой страшной войны вернулось домой только двое братьев моего прадеда Михаил и Федор. Оба брата пришли с тяжелыми ранениями, полученными в ходе боев за Родину. Уже в мирное время один из братьев скончался в 1952 году, а второй в 1954 году.  М.А. Аникаев похоронен в селе Куштомак, Еловского района, а Ф.А. Аникаев похоронен в д. Шумово, Еловского района.

Но более подробно я хочу рассказать об одном из братьев - Аникаеве Павле Анисифоровиче. Аникаев П.А. был призван на защиту нашей Родины в 1942 году, в самый разгар сражений фашистскими захватчиками. Прошел военный путь от рядового до майора, командовал батальоном, погиб в феврале 1944 года, похоронен г. Никополь на Украине.

Из письма командования части, было написано, что « …К числу лучших офицеров нашей части относится и Ваш сын - гвардии майор Аникаев Павел Анисифорович, погибший смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками 12 февраля 1944 года. За боевые подвиги Павел Анисифорович был представлен к ордену Александра Невского и званию Героя Совесткого Союза. Бойцы подразделения, которым командовал Ваш сын, вместе со всей Красной Армией жестоко отомстили врагу за смерть своего командира…»- письмо такого содержания пришло в 1944 году в семью Анисифора Кузьмича и Елены Федоровны (моей прабабушки) Аникаевых. И хотя Павлу Анисифоровичу не было присвоено звание Героя, тем не менее, приказом 6 армии 3-го Украинского фронта от 16 апреля 1944 года за проявленные в борьбе с немецкими  оккупантами  доблесть и мужество он был награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

…Много героев дала России прикамская земля. В число героических личностей вошли и мои родственники, жители небольшого Еловского района.