VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Ахтямова Эльвина Раушановна

Мой любимый родничок

рассказ

Мой любимый родничок

 

Я родилась в очень красивом селе под названием Верхний Сып. Оно раскинулось на живописном месте, средь высоких гор. Про нашу деревню говорят: «Из-под каждого дерева здесь выбивается ключ с кристально-чистой ледяной водой». Все это правда.

У нас очень много родников. Всего их насчитывается более двадцати. 

Но  мне нравится больше всех один родник, я считаю его особенным, потому что он находится близко к моему дому, в котором я жила раньше.  Я все еще помню вкус родниковой воды и прозрачность, как там виднелись и блестели интересные камушки.

Именно с этим родником связана история нашего села. Еще в незапамятные времена самый первый дом деревни был расположен на берегу этого родника. На месте нынешней деревни был непроходимый лес, который в основном состоял из ели, пихты, сосны. Сосна у первопоселенцев пользовалась особой популярностью: из нее строили дома, постройки, различные деревянные изделия. Названий у дерева несколько: «нарат», «терке», «карагай». По берегам этого ручья росло особенно много сосен, и поэтому родник получил такое название: «Карагай».

Родник имеет и другие названия: «Авыл чишмэсе» - Деревенский ключ и «Кирэ елга». Первопоселенцы в ряду других занятий занимались и пчеловодством. Для ловли пчел развешивали самодельные ульи («кирэ») на высокие деревья. А возле этого ручья их росло множество.

Первые жители села очень любили свой родник, из него пили воду, поили скот. Берега всегда держали в чистоте. 

Мы с  друзьями тоже стараемся там всегда убирать мусор, очищать берега от сорняков. Иногда  нам помогает мой папа, косит траву и сжигает мусор. А еще хотим там сделать большую беседку,  чтобы собираться с друзьями, любоваться нашим любимым родничком и, наполняя свои ладони,  пить хрустальную вкусную воду.  Удивительно: вода в роднике ледяная, а никто и никогда от этой воды не простывал. Моя прабабушка рассказывала, что  вода его чудодейственная, волшебная и может излечить многие болезни. Я уже выросла и мало верю в это волшебство, но в его силу притягивать к себе людей, и больших, и малых, я верю. 

Я часто прихожу к роднику, сажусь на бережок и слушаю звонкое его журчание. Мне очень интересно, куда направляется, по каким равнинам, полям бежит, какие горы и преграды обходит мой хрустальный друг. Мечтаю вырасти и совершить путешествие вместе с родником по неизведанным местам.

Мне очень дорог этот родник,  ведь он  находится рядом с домом, где прошло мое детство. Сейчас по берегам ручья расположена улица Заречная и несколько домов жителей других улиц.  Дорог родник и жителям села. Это видно, из того, как он обустроен. Добротный бетонный желоб, который регулярно расчищается.  Крутой спуск к источнику выложен ступеньками.

Я поняла, что от нас, от людей зависит жизнь и состояние каждого водоёма. Мы должны заботиться о них, помогать. И наша родная земля будет прекрасной, чистой планетой.