VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Мусабеков Марат Ранисович

Потомок Сып бабая

быль

 Однажды, когда мы с папой решили сходить на рыбалку. Вот мы пробираемся к речке сквозь  заросли борщевика. Я представил нас как негров на плантации, которые с мачете в руках прокладывают путь сквозь тростники.

Вот речка. Отец отошел от меня подальше и, бросив удочку, уставился на поплавок. А я лег на зеленую траву  и решил побеседовать с речкой.

- Здравствуй, наша реченька Сыпушка! Расскажи, как идет твоя жизнь текучая. Чисты ли твои воды, круты ли твои берега? Живет ли в твоих водах Су анасы?

Но ничего в ответ кроме  шелеста листьев ивы и тихого журчания…

Вдруг голос:

 - Здравствуй, дитя человеческое, потомок моего дорогого друга Сып бабая. Там, где стоишь ты, много – много лет назад стоял он, Сып бабай, в честь которого назвали меня. Он служил в славных войсках Емельяна Пугачева, боролся за свободу своего народа, но все, кто служил у него, попали в немилость Екатерины и были отправлены в глухие незаселенные места. Он был первым переселенцем.

Стоял он на берегу, смотрел на мои воды и думал думы свои. Ветер трепал его седые волосы и бороду. Я умывала его лицо хрустально - чистыми водами. Освежая, давала  ему силы для жизни. Мудр и стар был Сып бабай и даже  понимал язык птиц и зверей. Занимался старик пчеловодством, да и охотился понемногу. Держал в чистоте берега мои, очищал от засохших деревьев и мусора.

 Но вскоре его не стало.  Похоронили его на высокой горе, на могилу поставили большой Белый камень.

Прошло много лет. Я видел, как в святые ночи Сып бабай выходил  из могилы и долго сидел на своем Белом камне, с болью смотрел на то, как обмельчали воды мои, как обвалились берега и как я засыхаю под жаркими лучами солнца, на то, как люди старательно губят все вокруг себя.

 О, славный потомок Сып бабая, что ты сделаешь, чтоб остановить все это?

Станут ли мои воды снова чистыми, а берега крутыми?!

Плеснула своими водами река и притихла.

Вздрогнул я и проснулся от хруста ветки. Ко мне шел отец.

И увидел я этот мир совсем  другими глазами. Мне все это показалось  таким ужасным. Я увидел, как ива тянет ручки-веточки к своей подруге - речке и плачет горькими слезами, пытаясь сбросить с себя мусор. Река старается уйти от своего грязного берега. И день мне показался уже не таким весёлым и солнечным… И тут я понял, что надо срочно спасать нашу реку, пока не поздно! Завтра же пойду в свою школу, расскажу о просьбе  реки ребятам из экологического отряда. Они-то точно придумают что-нибудь. И смело зашагал рядом с папой, зная точно, что смело смогу носить звание «потомок Сып бабая».