VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Нуриханов Радмир Адисович

Путешествие Печменки

сказка

Однажды среди непроходимых лесов, высоких холмов, рядом с земляничной поляной близ села Верхний Сып родился родничок. Такой маленький, что даже не виден он среди травы. Журчит сам по себе, слушает пение птиц, ласкается в лучах солнца. Совсем один, тоскливо ему.

И вот как-то солнечным ясным днём услышал он весёлые, озорные  голоса. «Что же это такое?» - удивился родничок. И давай стараться выглянуть из травы. А это, оказывается, деревенские ребятишки пришли землянику собирать.  Долго они собирали, веселились... Ну вот наполнили посуду.  Притомились маленько, устали. Решили отдохнуть, посидеть в тенёчке, да и поесть немного. Наелись они, пить захотелось. Слышат, неподалёку что-то журчит. Пошли они в сторону звуков и увидели ручеёк. Давай тут воду пить и напиться не могут. Вода была холодная и очень-очень вкусная. Это уж родничок постарался угостить. Сидели и говорили ребята, пока отдыхали, о больших реках, о морях, о дальних странах: ведь у всех была мечта увидеть мир, побывать за морями, океанами. Слушал родничок рассказы, и захотелось ему тоже мир повидать.

И появилась у него большая мечта, цель в жизни: попасть к людям, в большую реку и быть полезным, нужным людям, чтобы жизнь была интересная, полная, полезная. Стал он собираться в путь: день и ночь набирал воду из-под горы, и каждый день метр за метром прокладывал себе путь к большой реке. Долго он тёк... По дороге встретились другие ручейки. Он всем рассказывал о своей мечте и куда держит путь. Новые знакомые, недолго думая,  поддерживали его. Присоединялись к нему и отправлялись в дальние путешествия. Вместе и веселее, и легче путь прокладывать. По дороге увидели они большие поля, а на полях зреет пшеница. Как же здесь хорошо! Просторно! Весело!

А вот и деревня, про которую говорили ребята. А впереди река: широкая, полноводная. И на берегу сколько народу! Что же они делают? Да тут и знакомые наши ребята! Что-то они здесь обустраивают. Лавочки, скамейки, и ещё что-то. Прислушались ручеёчки к разговорам. А это, оказывается, экологический отряд обустраивает берег реки. Споро идёт их работа! Весело! Задорно! Закончили работу, стали в речку нырять. И наш родничок очень рад этой встрече, ласкает их, обмывает.

А вечером, когда всё утихло, ушли ребята, наши роднички решили дальше путь держать, уже вместе с рекой. И вот они вышли к большой реке, поздоровались, рассказали о своей мечте. Река с радостью приняла их в свои воды. И сказала: «Меня люди называют Сып. В верховьях берега мои осыпаются, поэтому и назвали. А тебя называют - Печмень».

Сразу повеселел, зажурчал ручей и отправился дальше в путешествие, уже с большой рекой. По пути они видели много сёл, городов. Люди пользовались их водой, благодарили матушку-реку. Увидел родничок, какая она наша Родина. Большая, могучая, славная! И ощущал он себя частицей этого могущества! Но заскучал наш родничок по своей малой родине, по земляничной поляне, по ребятишкам.  И подумав, что «где родился, там и пригодился», решил вернуться домой. И поднялся в тучку, и подгоняемый ветром вернулся на свою земляничную поляну и радовал всех своей вкусной, кристально-чистой водой.

И я там был, и эту воду пил. Вкуснотища!