VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Кадырова Лиана Рашитовна

Сказ о реке Сып

сказ

Сказ о реке Сып

          Средь Уральских гор жила-была Река. Вытекала она из пещеры Большой Горы. Сначала была маленьким Ручейком, но очень удаленьким, бесстрашным. Хотела увидеть мир, узнать, что же находится дальше  этих гор. Стал он собираться в путь: день и ночь набирал воду из-под горы и каждый день метр за метром прокладывал себе путь. Долго ли, коротко ли  тёк  ручеёк, и стали по дороге встречаться такие же маленькие ручейки, как он сам.  Он им рассказывал, куда держит путь. Новые знакомые присоединялись к нему, им это было тоже интересно.

Вот текут они, видят, охотники в лесу: усталые. Обрадовались люди воде, попили, помылись и говорят: «Какая чистая и вкусная вода у этого Ручья! А назовём  “Сепушъ– Сыпъ – Сып”, ведь собирается она из родничков, ключиков”. Так появилось у речки имячко.

 Шло время, Ручей превратился в красавицу - Реку. И текла она не так быстро, но все равно была чистой и прозрачной.

Как-то забрели к реке буртоправы, восхитились речкой, попробовали водички и решили: «Поставим здесь пасеку и будем тут жить. И река рядом, и лес кругом. Никто не будет нам мешать». Это были братья Рахимовы, основатели деревни. Так благодаря реке появилась деревня Верхний Сып.

В среднем течении Сыпа расположилась деревня Средний Сып. В нижнем течении  образовалась  ещё одна татарская деревня Нижний Сып». Река поила и кормила, защищала от нападения врагов, по реке было безопаснее и удобнее ездить. Даже и не думала Речка, что благодаря ей, появятся такие прекрасные деревни, где будут жить трудолюбивые, дружелюбные, гостеприимные люди.

Вот это гостеприимство и не погубило чуть их любимую речку.

          Речка прославилась во всех краях. О ней слагались разные легенды и истории. И потянулись к ней разные люди: кто порыбачить, кто поохотиться, а кто просто отдохнуть, покупаться. Реке  вначале нравилось: ей было весело среди людей,  она видела, что  нужна им, что люди восхищаются ею. Но шли годы, люди привыкли к Реке, перестали говорить ей приятные слова, перестали думать о Реке.

Прошло ещё немного времени: река, стала грязной, мутной, некрасивой. Никто уже не говорил: «Какая чистая Река!» Никто не купался, не гулял по ее берегам, никто ей не восхищался, не любовался. Никто не рыбачил: не стало рыбы. Река стала чахнуть, мелеть. Но и тут она думала не о себе, ей было жаль людей: ведь они не думали, что творят. И решила Река открыть им глаза, взмолиться, попросить помощи.

Как-то на берегу появилось много людей. «Вот случай»,- решила она и стала собирать последние свои силы, чтоб объяснить людям об общей беде.

Но что это?!... Люди стали сами прибирать берега, вылавливать сачками из реки хлам. Рядом со взрослыми работали их дети.

Река радовалась, что люди одумались, увидели сами грядущую беду.  На третий день всё было очищено. Всё в воде ожило. Рыбки начали плавать, плескаться, выпрыгивать из воды, радуясь жизни. Вода стала такая чистая, что даже на дне были видны камушки. Она просто блистала! Она радовалась новой жизни! Она верила людям!

А как радовались сами жители! Оказывается, вот так своими руками можно сотворить ЖИЗНЬ! И берегут сейчас все свою Реченьку. Каждый день летом купаются и не забывают очищать от мусора.