VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Кетов Дмитрий Алексеевич

Молельный обряд на захоронении чуди.

Рассказ - очерк

Молельный обряд на захоронении чуди.

      На территории Косинского района существует множество различных традиций и обычаев. Некоторые из них актуальны, а некоторые являются уникальными проявлениями исторического наследия и особенностей жителей определённых населённых пунктов.

    Однажды мне довелось услышать разговор двух бабушек. Они беседовали о каком-то ежегодном обряде, который, прошёл совсем недавно, в деревне Чазёво Косинского района.

     Мне стало интересно, и я начал прислушиваться к разговору. Никакой конкретной информации из их разговора я не извлёк, но заинтересовался этой темой и решил узнать больше об этом обряде.

       Я расспросил моих знакомых из Чазёво, как взрослых, так и детей, и узнал очень многое. Этот обычай известен как молельный обряд на захоронении чуди. Обряд этот интересен в первую очередь своим происхождением, вернее туманностью и неопределённостью, связанной с попытками приоткрыть завесу тайны, окутывающую прошлое могильника, на котором проводится данный обряд.

         Как понятно из названия, могильник связан с народом чудью, проживавшем на территории нашего района в первом тысячелетии нашей эры и ушедшем из наших краёв, не пожелав принимать навязываемую порой насильно христианскую веру.

       Но событие, положившее начало обряду произошло на месте могильника приблизительно в 5 – 7 веках. Однажды, по непонятным причинам, о которых сейчас можно только предполагать, представители чуди совершили массовое самопогребение. Считается, что причиной, толкнувшей их на этот поступок, могли оказаться как русские, уже начавшие претендовать на эти земли, так и голодные года, преследовавшие чудь. Но истинную причину коллективного самоубийства доподлинно никто не знает.

          Самопогребение они осуществили, предположительно, вырыв глубокую яму, и построив над ней настил, на который они насыпали землю. После чего все вместе сошли в яму и подрубили столбы, приняв мученическую смерть.

        Сам же обряд проходит таким образом: в день поминовения на могильник приходят, в основном, старые и пожилые женщины; они расстилают скатерти, на которые расставляют принесённую еду. Затем, одна из них  читает христианские молитвы, благодаря которым в этот день горящим в аду душам погребённых, отправленных туда по воле Бога за большой грех, коим является самоубийство, Господь посылает прохладу. Затем все присутствующие поют песни. После приступают к трапезе. Поевши, женщины собирают свои вещи и уходят домой, заканчивая тем самым обряд.

        Присутствовавшие на обряде говорят, что после этого  им становится легче на душе, наступает спокойствие и умиротворение.

         Множество в мире существовало и существует обрядов, обычаев и традиций. Не все дошли до наших дней: об одних остались лишь упоминания, а о некоторых мы так никогда и не узнаем. Но огромное их множество живо до сих пор, и люди следуют им, отдавая дань прошлому.

      Их изучение – весьма увлекательный и интересный процесс, в течение которого  исследователь узнает много нового и полезного для себя, расширит свой кругозор, и толчком к началу исследования может быть и, как в моём случае, разговор, свидетелем которого вы случайно оказались, и любая другая незначительная мелочь.