VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Таненкова Юлия Артемовна

"Река Вишера"

сказка "Река Вишера"

Река Вишера.

Сказка.

Жила-была девочка-эльф, звали её Вишера. Она была веселая и беззаботная. Имела девочка одну особенность, и, вообще, каждый эльф умеет делать что-то особенное.  Когда Вишера звонко смеялась, вода в этой местности плескалась громко и весело. А если Вишера злилась, то вода начинала бурлить и выходить из берегов. Тогда начинался потоп, и всем животным приходилось искать убежище. Но девочка злилась редко, потому вода  текла звонко и спокойно в своем русле.

И вот однажды Вишера встретила свою подругу Каму. Кама стала хвастаться:

- Ха-ха-ха! У тебя такая мелкая река, а у меня большая и красивая!

Вишера разозлилась, и река забурлила. Начался потоп! Звери, птицы и другие животные побежали искать убежище. А Вишера злилась и злилась. Прибежал к ней бурый медведь. Привел он её к скале и говорит:

- Смотри, река совсем вышла из берегов! Подумай о нас, о твоих друзьях!

Девочка поняла, что, когда она злилась, река бушевала. Ей стало стыдно, и она перестала злиться.  А в следующий раз, когда у нее портилось настроение, быстро успокаивалась и шла к своим друзьям – животным.

А бурый медведь ей сказал:

- Не надо слушать других и обижаться, ведь у нас самая красивая река Вишера! Ведь она наша кормилица, наш родной дом, вода в ней самая чистая и прозрачная! А какие у нас здесь скалы, пещеры, леса! Вишера – наше самое главное богатство!

И Вишера помнила, что если  она будет злиться, то может случиться трагедия для всех её друзей.    А она ими очень дорожила.