Снигирёва Екатерина Станиславовна

Мой дедушка

сочинение

Мой дедушка.

Семья –это малая ячейка в обществе. Завести семью- значит быть человеком очень ответственным, который всегда тебя поддержит или поможет в трудную минуту.

   Семья-это место, где радуются твоим успехам. Для меня моя семья –это источник всего светлого, теплого и доброго. Моя семья –это самые дорогие и близкие люди: мама, папа, бабушка. Но я хочу рассказать о своем любимом дедушке, которого давно-давно нет. Я его не видела никогда и всегда хотела узнать, каким он был. Сейчас, когда стала старше, я из рассказов мамы и бабушки знаю о нем многое. Даже как-то и семья полнее стала от этого. Я очень хочу поделиться историей жизни моего родного человека, основателя нашей семьи. Человека, который с малых лет стремился к труду, многому учился у старших, стал из простого колхозника- подростка инженером-механиком. Всю свою жизнь он отдал сельскому хозяйству, родной земле.

  Родился мой дедушка3декабря 1935 года в селе Петропавловск в многодетной крестьянской семье. Звали его Боря, а взрослого Кашин Борис Григорьевич. Он в семье был самым старшим ребенком. Его мать работала в колхозе, отец умер рано. Когда подрос, помогал матери по хозяйству. Все посильные работы ложились на его плечи. Жили они бедно. В школу дед пошёл в 8лет, закончил семилетку. Работать начал подростком.  После школы в летние каникулы работал в колхозе, полол поля, заготавливал веники для овец, пас свиней.  двенадцатилетним на лошадях возил навоз на поля, подвозил копны сена к стогам, где метали сено. Когда поспевали хлеба, косил хлеба на конной жатке. Женщины собирали хлеб в снопы и ставили их в суслоны. В одно лето пас с матерью коров, чтобы как-то заработать средства для школьной одежды. Дедушка ходил в столярную мастерскую, учился столярному делу. Он был трудолюбивым, все работы выполнял добросовестно. Поэтому ему доверяли более сложные работы. После окончания 7 классов поступил учиться в Зюкайское  сельскохозяйственное училище. Там за три года он освоил профессию механизатора широкого профиля. Закончив училище, приехал работать в родной колхоз. Специалисты очень нужны были. Работал на колесном тракторе. Памятник тому трактору есть в Большой Соснове. В армию дедушка ушел в1954году, прослужил три года в танковых войсках. В армии был заместителем командира взвода. В 1956году участвовал в подавлении мятежа в Венгрии, в составе военной части. Из армии вернулся в звании старшего сержанта. Он вернулся в село и работал в колхозе «Память Ильича». Сначала трактористом, потом работал комбайнером, был бригадиром тракторной бригады. Техники в колхозе в то время было много, надо было за ней следить. Для этого построили машинно-тракторную станцию М Т С. Долгое время дед работал механиком по снабжению техники деталями. В 1961году наш колхоз реорганизовался в совхоз. В то время директором был очень деловой человек, который стремился приобрести больше современной техники. Строились дома для работников ферм, для механизаторов, чтобы люди не уезжали из села.                                                                                        В1963году дедушка женился на бабушке, Кашиной Людмиле Геннадьевне. Она работала больнице медицинской сестрой. У них было двое детей: сын и дочь.

   Вскоре дедушке предложили должность инженера-механика. Он с людьми был всегда вежлив, находил с ними общий язык. В этой должности проработал до конца своей жизни.                                              

    Дедушка был уважаемым человеком. За годы работы в колхозе и   совхозе он неоднократно был награжден Почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Был участником социалистического соревнования, участвовал в художественной самодеятельности. За многолетний труд был награждён медалью «Ветеран труда».

   3октября 1995 года моего деда не стало, он не дожил до своих шестидесяти лет два месяца.

   Мне очень жаль, что я не застала дедушку живым, но я им горжусь, и рада, что труд его был не только замечен, но и достойно отмечен. Очень печально, что рано умер. Бабушка и мама всегда тепло его вспоминают. В селе его тоже поминают всегда добрым словом, говорят, что знал своё дело, прекрасно разбирался в любой машине или тракторе.

  Мамин папа прожил нелёгкую жизнь. У него было трудное безотцовское детство. На  его плечах старшего лежали  все работы по дому, забота о братьях и сестре.

  Несмотря на все трудности и невзгоды, он ни на кого не обозлился, был добрым человеком. Может быть, именно трудности и лишения сделали его таким. Он преодолевал всё, сам жил просто, честно, на виду у всех. Наверное, то, его с бабушкой поколение, таким и было. Я думаю, что у них надо очень многому поучиться нынешним парням и девчонкам. Главное –уметь и хотеть трудиться, трудиться не за награду, по совести, по долгу. Потому что так надо жить.