Плотников Максим Артёмович

Символы моего края

сочинение

Символы моего края

Эх, кабы вся Россия посерёдке,

А то ведь вон какая по краям!

Когда 1 сентября мы приходили в школу, то первый урок всегда бывает о Родине. Классный руководитель рассказывает нам о нашей большой стране, о городе Москве, о Пермском крае, о городе Перми, о нашем районе.

Каждая страна в мире имеет свои отличительные знаки. По ним она и узнается. Эти знаки называются символами. К ним относится герб страны, государственный флаг и гимн. Мы любим свою Родину и к этим знакам тоже должны относиться с уважением. У разных городов есть свои гербы. Наш главный герб – двуглавый орёл.

  У Перми тоже красивый герб. Я его видел на флаге города, на плакатах, на книгах, на Почётных грамотах: по красному полю идёт серебряный медведь. На спине он несёт золотую книгу Евангелие. Медведь серебряный, потому что дорогой, богатый. Это значит богатства нашего края, природы. Медведь на гербе – это значит большая сила, могущество нашей земли, наш дух. А ещё медведь – это зверь добродушный и внимательный, но если ему мешать жить, он станет разъяренным, как любой зверь. На гербе он не злой, а спокойно шагает куда – то вперёд.

  У нас в Большой Соснове тоже есть свой герб: Сибирский тракт, по обочинам дороги две сосны, а посредине скачет тройка лошадей с повозкой.

В июне 2019 года я посещал в школе летнее объединение «Патриоты». Каждый день мы узнавали о достопримечательностях нашего района, о крупных сёлах, людях, памятниках. Один день мы посвятили изучению Сибирского тракта, который проходит по селам Кленовка, Большая Соснова, Тараканово.

Эту дорогу строили в 16 веке от Санкт – Петербурга до Иркутска, всего 5725 вёрст. Поперёк дороги клали брёвна, потом выстилали хворостом и засыпали землёй, а сверху ещё речной галькой. Было много болот, низких мест, и очень было трудно строить. Эта дорога называлась Государева дорога, и чтобы ехать по ней, надо было платить пошлину. Без денег ездили только царские люди. В 1721 году царь Пётр Ⅰ разрешил ездить бесплатно и купцам, чтобы торговали. По этой дороге шло много арестованных, шли и писатели: Достоевский, Радищев.

  Село Лёвино произошло от имени Лёвка, который сбежал из колонны арестантов в глухой тёмный лес, а конвоиры не могли бросить остальных и не погнались за ним. Они стреляли, но в темноте не попали. А Лёвка потом поселился на реке Буть. Об этом рассказывают жители села Лёвино. По Сибирскому тракту через Большую Соснову проезжал царь Александр Ⅰ. В честь этого памятного события в селе построена часовня, а на ней мемориальная доска.

По Сибирскому тракту мы с ребятами и руководителями лагеря ездили в село Тараканово в музей и на могилу воина – афганца Андрея Колчанова. В поле автобус остановился, мы нарвали цветов и потом положили Андрею на могилу. Туда приезжают другие воины – афганцы. Красивый гранитный памятник с его фотографией. Руководитель музея рассказала нам, что в день его похорон был сильный дождь, но несмотря на это гроб несли до кладбища всю дорогу на руках. Собрались все жители села, одноклассники Андрея, все его очень жалели и плакали…

Мне понравилась и эта поездка, и вся лагерная смена. Когда я буду чуть постарше, я постараюсь написать о гербе нашего района исследовательскую работу. Больше хочется узнать и о Сибирском тракте, и о соснах, растущих у нас, и о царе. Зачем он ездил в Сибирь в тот год через Большую Соснову?