Мамедов Кянан Асиф-оглы

Соблюдая обычаи предков

сочинение

Соблюдая обычаи предков

       Наша семья приехала жить в Россию из солнечного Азербайджана. Мы живём в Петропавловске уже около 17 лет. Я живу здесь с рождения. Пермский край стал мне родным за это время, и считаю его малой Родиной, как моя семья считает малой Родиной Азербайджан. Здесь красивая природа, иная растительность, другие люди. Мне нравятся берёзы, поля с земляникой, леса. Всё мое детство проходит  в этих красивых местах. Я давно знаю всех учеников в школе, общаюсь и играю с ними в спортивные игры. У меня много достойных друзей. Я знаю и люблю учителей нашей школы. Участвую в разных конкурсах, таких, как конкурс юнкоров «Золотое перо – 2019». Я занял нынче в нём призовое место.

В своей работе я хотел бы рассказать о ценностях моей семьи, о тех правилах, нормах, поступках, которые соблюдаются нами и всем нашим родом. Именно они образуют прочный фундамент, на котором строятся наши родственные отношения.

Наша семья состоит из 4-ёх человек – это папа, мама, я и сестра. Конечно же в нашей семье есть свои ценности и есть национальные правила и нормы, которые мы должны соблюдать. К этим нормам мы относимся очень уважительно и подчиняемся всем правилам. Нам это перешло от родителей, а нашим родителям от их родителей. Все правила людей азербайджанской национальности я и моя сестра знаем, нас этому обучают в семье старшие. Мы стараемся всегда поступать правильно, как учили. В нашей семье, как и в других азербайджанских семьях, главный в семье – это, конечно папа, а после старший сын. Если его нет, то тогда только мама. Наверное, многие люди знают о гостеприимстве азербайджанцев. Я расскажу, как это у нас заведено.

Мы умеем и любим принять гостя с истинно кавказским радушием и размахом.  Отказываться от приглашения в гости нежелательно, это может быть расценено, как личное оскорбление. Но и навязываться никто не будет – желание гостя – закон, поэтому всегда можно договориться с радушным хозяином на другое время визита. Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, зачастую не самые дешёвые, но бывают и просто сувениры. Женщины, особенно в сельской местности, обычно не вмешиваются в беседу хозяина с гостем. Они накроют и подадут на стол, но чаще отказываются садиться вместе со всеми гостями, поэтому настаивать на этом не стоит. Повышенное внимание к хозяйке может быть воспринято неодобрительно.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и слушать распоряжения хозяина. Обычно сначала на стол подают чай, затем вторые блюда, зелень, свежие овощи, а затем – сладости или довга. Брать еду левой рукой у нас не принято. Рис берут щепоткой, некоторые блюда также можно брать рукой или кусочком хлеба.

Проведение национальных праздников – это тоже почитается в семье и старшими, и младшими, это тоже нас объединяет. Один из таких праздников Новруз байрам. Проводим мы его очень даже превосходно, для нас это один из торжественных праздников. Их немного, а вот этот  -  один из важнейших. В России его называют пасхой. В Азербайджане проводят этот праздник с 20 марта до 25 марта, то есть 5 дней подряд. У каждой семьи азербайджанцев должна хозяйка дома сделать самое главное – испечь печенье, которое в Азербайджане называют пахлава. Ещё должна хозяйка семьи вырастить небольшую траву в тарелке (можно даже и не одну) из пшеницы или овса. Примерно с 10 см. в высоту и обвязать эту траву красной лентой. Поставить её в середину подноса, а по краям можно положить ещё что-то. В нашей семье мама кладёт грецкий орех (почищенный), пахлаву, щачарбуру (тоже печенье, которое готовят на этом празднике), а самое главное -  в подносе должны быть разноцветные яйца и кто придёт в дом за эти 5 дней, той семье одно яйцо. Есть ещё так называемый праздник в нашей стране: Курбан байрам. Символ этого праздника – баран, только баран, не овца. Из каждого дома разносится этот запах мяса, когда его сварят. Это мясо нельзя ни в коем случае употреблять с водкой (спиртными напитками). Это самое главное в этом празднике. Этот праздник входит в нашу семью, как самый торжественный и важный. Мы его ждём.

Ещё нашей семьёй, всем родом почитается особое ношение одежды. Женщины одеваются достаточно строго, отдаётся предпочтение тёмным цветам, зато большое внимание уделяется ярким украшениям. Мужчинам нельзя надевать шорты и майки без рукавов. Считается, что им нельзя показывать другим людям (особенно женщинам) своё тело. В нашей семье мой папа никогда не ходит в шортах и в майке при бабушке, когда мы к ней приезжаем. Но дома он ходит и перед нами в шортах и в майке. В своей семье это можно. Скажу, что в настоящее время в Азербайджане не все соблюдают эти установленные предками нормы. Сейчас ходят и в шортах, некоторые, даже на улице, девушки одевают тоже шорты, мини-юбки, штаны в обтяжку и короткие, выше колен, платья. Как бы мы ни одевались, мама говорит, что опрятность в любой одежде очень ценится. Пусть недорогая одежда, но ты должен выглядеть опрятно: всё поглажено, чисто, со всеми пуговицами, не рваное, аккуратная причёска, чищенная обувь. С раннего детства нас учат следить за собой, самим ухаживать за обувью и одеждой, не пачкать её и не рвать. Бережливость – это важная черта  человека любой национальности.

Ещё хочется рассказать о своеобразных реликвиях, почитаемых в нашей семье вещах, связанных с историческим прошлым. Это хранится у самых старых в роду людей. Это наша общая память. Бабушка говорит, что у неё есть меч, который остался от нашего покойного дедушки. Меч хранится в сундуке, который остался от прабабушки. Я спрашивал и у мамы и у бабушки, но историю этого меча они не знают. Вернуть бы дедушку, что бы он мне рассказал мне эту историю. Бабушка говорит, что ей было 4 года, и она помнит войну 1941-45 годов. А у этого сундука, оставшегося после прабабушки, есть своя история. Этот сундук был ещё у прабабушки моей бабушки. Значит уже много – много лет он передаётся из поколения в поколение. Когда прабабушка выходила замуж, она туда положила своё свадебное платье. Потом бабушка своё платье положила, и у моей мамы платье лежит тоже там, как и у всех остальных бабушек и прабабушек по маминой линии. У папиного деда есть ружьё, которому уже много – премного лет. Дед это ружьё всё ещё хранит, потому что оно ему очень дорого. Этим ружьём пользовались ещё его предки.

Самым – самым ценным я считаю в нашей семье уважительные отношения к старшему поколению. Наши родители прислушиваются к своим родителям, к дедам и прадедам. Даже уже сами старые бабушки слушают старших, хотя и нас учат всему. Мы с сестрой – семиклассницей тоже взрослых во всём слушаем, им не перечим, всё исполняем. Всё решаем вместе, обсуждаем, как что делать. Но в конце - концов всё решает папа. Слово папы закон. Папа плохому не научит, а если когда поругает, то значит я провинился и больше такого не повторю. Но я учусь хорошо и сестра. Вредных привычек, вроде, у нас нет, поэтому ругают нас редко. Я считаю, что воспитание в семье-это самое первое, самое главное и основное воспитание, потому что из нас, из маленьких, делают таких людей, которых хотят видеть все родные. Чтобы им не было стыдно никогда за нас, нигде. Вот что я смог сказать о своей семье и о себе.