Плотников Владислав Артёмович

Она - почётный гражданин района

Сочинение

Она - Почётный гражданин района

 

          Говорить о Людмиле Ивановне Трескиной в прошедшем времени кажется неестественным. В памяти встаёт наша с ней последняя встреча, когда мы всем классом были у неё в гостях, ближе познакомились, многое узнали о  судьбе сельской учительницы, которая отдала обучению и воспитанию детей более сорока лет. Нам было интересно услышать от неё, как работали раньше, как учились, чем занимались в свободное время ученики. Людмила Ивановна показывала нам открытки и письма некоторых её прежних учеников, зачитывала отдельные строки. С детьми, говорила она, у неё складывались хорошие взаимоотношения. Вот поэтому, наверно, её навещали бывшие ученики, писали письма, звонили, спрашивали о здоровье. Теплом и радостью светились тогда её глаза, блестели слёзы, дрожал голос. Наверное, в это время перед её глазами вставали те мальчики и девочки, которые сидели за партами в далёкие 50 –е, 70 - е, 80 - е годы. От наших учителей мы знали, что Людмила Ивановна награждена была высокой наградой – орденом Трудового Красного  Знамени, который вручают за доблестный труд. Из своего семейного архива она достала маленькую коробочку, открыла её и показала этот орден. Мы сгорали от любопытства – ведь все, в том числе и наши наставники, никогда не видели настоящего ордена, могли подержать его в руках, прочитать слова. Мы попросили её надеть орден на грудь. Потом она показывала многочисленные грамоты, благодарности за учительский труд, за работу депутатом районного совета и сельского совета, за работу в совете ветеранов, за участие в художественной самодеятельности и другие. У неё хранились и различные газетные вырезки, которые чем – то были дороги ветерану. Я не хочу сказать, что она жила прошлым, нет, она жила настоящей, сегодняшней жизнью, интересовалась нашей учёбой, жизнью.  Мы, конечно, говорили, что все хорошо учимся, рассказывали об успехах в спорте, о летнем отдыхе. Когда сказали, что скоро поедем в Полозово, в краеведческий музей, она как – то «загорелась» сразу, сказав: «Меня с собой возьмите». Мы заинтересовались, зачем, ведь не близко, да и возраст. Оказывается, женщина очень захотела навестить это село, вспомнить далёкие 1947 – 1951 годы, когда там был детский дом.

Мы попросили её рассказать свою биографию. Родилась в небольшой деревне, Большие Кизели, в пяти километрах от села Петропавловск, в 1932 году. В 1944 году закончила 7 классов нашей школы (тогда школа была семилеткой). Закончила отлично, поэтому в Очёрское педучилище её приняли без экзаменов.  А вот после его окончания направили работать воспитателем в Полозовский детский дом. Ей было всего 19 лет, а ребята старшие, «переростки», были чуть младше её. Людмила Ивановна сначала даже испугалась, растерялась, но старшие воспитатели – коллеги помогли преодолеть робость. Дети эти были эвакуированы из Ленинграда, Москвы, Киева и из других городов. Были и местные, из района. У большинства из них не было родителей: кто – то погиб на фронте во время войны, от кого –то отказались родные. Людмила Ивановна рассказывала: «Было очень трудно работать, нелегко было выправлять детские судьбы, изломанные войной. Часто приходилось детей утешать. А много ли сама – то я ещё могла?»

И вот мы в Полозово. У хранительницы музея Людмила Ивановна всё хотела узнать, как сложились судьбы воспитателей и воспитанников, но ей мало что могли рассказать, потому что прошло много времени с той поры. Зато коллективные фотографии, которые были на стенде в музее, она с великим удовольствием рассматривала, кого – то узнавала, себя находила, нам показывала и восхищалась, что это сохранилось. Потом с нами в музее она с радостью сфотографировалась. Ей было нелегко совершить эту поездку, далеко ехать, а ведь Людмиле Ивановне уже было далеко – далеко за 80. Устала, но была очень благодарна нам, что ей случайно удалось съездить в село, где прошли её трудные, первые годы работы с детьми.

Детский дом  расформировали в 1951 году, а Людмилу Ивановну направили работать в Карагайский район, в начальную школу. Работала один учебный год с первоклассниками, пока не было учителя, а потом 9 лет трудилась в других школах Пермской области и одновременно училась заочно в Пермском государственном педагогическом институте. С 1961 года до выхода на заслуженный отдых работала в родном селе, в своей школе.

Кажется, ещё вчера она пела со сцены сельского Дома культуры в хоре ветеранов, была председателем ветеранской организации села Петропавловск, активно занималась сбором материалов для Книги Памяти района, пополняла материалами школьный и сельский музеи.

В нашем селе все уважали Людмилу Ивановну, и она интересовалась жизнью людей, не проходила мимо, останавливалась , спрашивала о делах. На вечерах встречи радовалась успехам своих выпускников. Своей добротой, искренностью, порядочностью была для всех нас примером. Людмила Ивановна Трескина навсегда останется в памяти большесосновцев Почётным гражданином нашего района.

Когда мы уходили от Людмилы Ивановны, решили сфотографироваться под окнами её дома.  Она, как сейчас, перед моими глазами: пожилая сельская женщина, в светлой кофточке, с орденом на груди…

       Её не стало 31 марта 2018 года….Но дело Людмилы Ивановны Трескиной продолжают дочери Елена Борисовна и Светлана Борисовна, работающие учителями в той же школе, которая была родной для их мамы.

2 сентября 2019 года на торжественной линейке была открыта на стене школы мемориальная доска, посвященная этой простой сельской учительнице.