VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Вуккерт Мария

"Мой Вишерский край"

Сочинение - эссе

Мой Вишерский край

         Город Красновишерск, в котором я живу, расположен на севере Пермского края. Это волшебное место привлекает многих своими сказками и легендами о древних уральских горах, речкой Вишерой и таежными красотами.

         Недавно мы с мамой прочитали интересные книги о Вишерском крае: «Северные сказки», «Сказки про вишерские камни» и «Сказки про Полюда - богатыря». Рисунки к книгам были написаны моим преподавателем по изобразительному искусству Надеждой Викторовной Дерди. Каждая из этих сказок интересна и неповторима своим содержанием. По одной из легенд книги, в селе Говорливое был проведен фестиваль «Богатыри земли Вишерской». На этом мероприятии можно было увидеть состязания богатырей, поучаствовать в народных праздниках, обрядах, побывать в ледяной пещере.      Древним Уральским горам Полюду и Ветлану в центре города Красновишерск установлена каменная композиция.

         Вишерская земля богата животными, рыбой и лесными ягодами. Особо всеми любима ягода черника, в честь которой организован фестиваль «Черничный пирог». Мне очень нравится этот праздник, потому что там проходят концерты, игры, а самое интересное - это изготовление пирога из черники. В 2012 году был испечен гигантский пирог весом более 300 кг., длиной 70 метров, который занесли в книгу «Рекордов России».

         А еще популярен национальный праздник «Сарчик», который проходит ежегодно в деревне Антипина Красновишерского района. На это праздничное гуляние съезжаются жители из ближайших деревень и гости городов Пермского края. Каждую весну на этом празднике исполняют обрядовые песни, народные сказки, водят хороводы и угощают национальным печеньем в форме птицы – трясогузки, которая  приносит на крыльях весну.

         На мой взгляд Вишерский край - одно из самых красивейших мест! И я советую непременно его посетить!