VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Борисова Мария Евгеньевна

Землю красит солнце, а человека труд. Воспоминания

Рассказ. Воспоминания

Землю красит солнце, а человека труд. Воспоминания.

      Каждое лето я приезжаю в деревеньку Маскали, расположенную за маленькой горой Пинькова. Здесь  живет моя бабушка – Борисова Маргарита Ивановна.

     В 1972 году она пришла молоденькой девочкой в почтовое отделение. Вышла высокая женщина (потом она узнает, что это была ее начальница), дала ей большую, тяжелую сумку и отправила разносить почту. Сначала тяжело ей было. Вскоре привыкла и полюбила свою работу.

     Маленьких деревень рядом с Порошево было немного: Несоли, Мыс, Маскали. Люди с нетерпением ждали почту: письма, газеты, журналы и пенсию.

    Много ходила бабушка пешком: и в лютый мороз, и в проливной дождь, и в невыносимую жару.

     За хорошую работу ее перевели работать в большое село Коса. Сначала рабочие дни в селе ничем не отличались: вставала рано, бежала на участок, разбирала почту, разносила по домам.

    Но моей бабушке эта работа нравилась. «Приходишь к дому, выйдет хозяйка, а глаза горят, лицо улыбается. Да и светится она вся. Очень любили получать письма. «Зайди, Маргаритушка, в дом, чаю попьем». Да некогда ей было чаи распивать. Там ждут ее две соседки – бабушки, рядом живет молодая семья, дедушке Степану надо помочь – прочитать письмо.

     Так бы и работала в Косе почтальонкой. Да собаки злые искусали ее тонкие и нежные руки.  Больше  месяца не было видно моей бабушки. Истосковались все по ней, по ее тихим  шагам, по добрым и приветливым словам.

    Недолго проработала в Косе. Вышла замуж и уехала в деревню Маскали. Вновь вернулась на почту. Поставили ее начальницей. Знала всех она в маленьких деревнях, знала, кто нуждается в помощи. Им она и продукты принесет, и газету прочитает, и словом добрым поможет. «Увидят меня издали, открывают двери, приглашают отдохнуть. «Посиди, Маргаритушка, отдохни. Устала, наверное».

      Так и работала она на почте. В 45 лет вышла моя бабушка на пенсию.    Тяжело ей стало ходить, сумки тяжелые носить; ноги перестали  ее слушаться, руки стали болеть, глаза плохо видеть.

     Но сегодня помнят все ее добрым и приветливым словом, заходят к ней на чай, в гости приглашают.

    Ей сегодня 66 лет. Когда я смотрю на свою бабушку, удивляюсь её неусидчивости. Надоест заниматься одним делом, принимается за другую работу. Так в хлопотах прошли ее  юные годы.