Горбунова Виктория Михайловна

"Путешествие в прошлое"

Автор делится впечатлениями от поездки в Этнографический парк истории реки Чусовой. Рассказывает о том, что незнакомо современным детям.

Автор:    Горбунова Виктория,    ученица 9 «б» класса

МБОУ «Ильинская СОШ №1»

Руководитель: Поносова Н.Н.

 

 

 

Путешествие в прошлое

 

Пермский край богат историей, прекрасными людьми. А как чудесна природа Пермского края! В этом я убедилась, путешествуя по родным просторам. В городе Чусовом я уже была, но недавно мне представилась возможность познакомиться с его историей, а вместе с ней, наверное, и с историей всего Прикамья.

 Мы приехали в Этнографический парк истории реки Чусовой. Музей расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки. Парк создан по принципу деревушки 19 века. Тут расположены постройки со всего Чусовского района и собраны экспозиции крестьянского быта 19 века. Также на территории парка есть и современные объекты, посвященные местным писателям. Один из них посвящен Виктору Астафьеву. Писатель долгое время жил и работал в Чусовом. Старинные домики, карусели, храм и посреди всего этого... гуляют курицы и гуси. Деревня все-таки...

Нас встретила милая и приветливая женщина-экскурсовод. И началось наше маленькое путешествие по парку. Сначала мы попали в балаган -  место, куда родители приводили своих детей во время разных ярмарок и праздников. Дети могли посмотреть спектакль, поиграть с Петрушками, изготовить глиняные игрушки. Все здесь было светлым и уютным. Тут мы увидели  самые различные игрушки: деревянные, с движущимся механизмом, мягкие зверушки, сшитые своими руками. Игрушки вызвали бурю эмоций не только у детей, но и у взрослых, которые, улыбаясь, охотно брали их в руки и, наверное, вспоминали свое детство.

Затем мы направились в магазин. Раньше он назывался «лавка». Здесь можно было купить что угодно: от самоваров и утюгов до пряников и бубликов. Удивило то, что нам разрешили потрогать все! Но, к нашему разочарованию, оказалось, что баранки - бутафорские...

Мы выходим и, конечно, не забываем плотно закрыть дверь, чтоб тепло не выходило. Идем дальше. Перед нами дом зажиточного крестьянина. В сенях мы видим много инструментов, коромысла и даже сани. Проходим внутрь. Половицы скрипят, пахнет уютом и теплом.

Экскурсовод рассказывает нам о вещах, что лежат на столе: о деревянной посуде, глиняных вазах... Все сделано руками хозяина дома. Висит колыбелька. Рядом - прялка. Даже укачивая ребенка, женщина продолжала работать. От люльки свисала веревка, которую женщина крепила к ноге, а руки оставались свободными…

И вдруг я увидела что-то странное: сооружение, похожее на небольшую бочку без дна. Сюда сажали ребенка, ограничивая его передвижения. Остается только догадываться, как он терпел такие «страдания». Как хорошо, что нам в детстве не довелось испытать этого! Далее стоит кровать, небольшая и твердая. Рядом - шкаф с вещами: платьями, рубахами, штанами, сарафанами. Все сшито из натуральных тканей. Женщины старались украсить одежду вышивками, разноцветными лентами. Экспонаты собраны из разных деревень Чусовского района.

 Насладившись атмосферой старины, мы отправляемся в пожарную часть. Пожары считались большим бедствием на Руси, но, несмотря на это, только в 16 веке появилась первая противопожарная служба. Эта пожарная часть была перевезена из деревни Антыбары. Стоит машина зеленого цвета (красной она стала позднее). Внутри здания - манекены, одетые в пожарную форму, искусственная лошадь с телегой. Если случался пожар, все жители деревни с лопатами, ведрами бежали на помощь пожарным. В свободное время пожарные играли на духовых инструментах, организовывали оркестры.  

  Экскурсия закончилась. Мы возвращаемся в автобус, хочется спать. Наверное, из-за того, что я прониклась той неторопливой, спокойной атмосферой старины, когда время было не столь быстротечно и суетливо, а люди были крепкими физически и духовно, почитали семью и свой дом. Мне кажется, что этого так не хватает порой современным людям.

Вот такие  секреты открыл для меня Этнографический парк истории реки Чусовой. А сколько, наверное, тайн хранит река Чусовая в своей памяти. Надеюсь, в следующий раз она поведает мне еще много интересного и неизведанного…