Шолохова Дарья Михайловна

Сказка "Красавица Кама"

Сказка о реке Каме

Красавица Кама

Жила-была многоводная река  Кама. Родилась она очень далеко, в селе Кулига, из четырёх маленьких ключиков, бьющих из-под земли. Маленьким ручейкам было очень скучно, и они сошлись вместе в один ручей. Вместе им стало очень весело, и побежали уже одним ручейком Камой по возвышенностям Уральских гор. Любил ручей прятаться среди елей и ольхи, а иногда выходил на небольшие опушки. Здесь его часто  встречали люди. Они любили пить воду из ручья. Вода была чистой, вкусной, с запахом лесных трав и ягод. Постепенно ручей набирал силы, собирал воду из других ручьёв и рек, и превратился он в большую реку Кама. Текла она уже не так быстро, но вода в реке по-прежнему оставалась чистой и прозрачной. Кама очень любила путешествовать по бескрайним просторам.

 Однажды она очутилась в большом городе. Здесь были высокие дома, в которых было много людей. Они обрадовались реке и попросили её остаться. Кама согласилась. Люди заковали её в каменные берега, построили мосты. По Каме стали ходить теплоходы и пароходы, а на берегу построили огромную фабрику. На этой фабрике люди стали делать бумагу. Отходы грязным потоком потекли в Каму. Опечалилась река.  Вода стала  в ней мутной и грязной. Люди уже не радовались красавице Каме.   Решила река покинуть этот город.

С тех пор течёт река по новому руслу, далеко обходит большие города. Знает Кама, что люди могут нанести огромный вред тому, кто дорог.