Барышев Илья Григорьевич

«Квест для Деда Мороза в Пермском крае».

Сказка собственного сочинения

 

      

«Квест для Деда Мороза в Пермском крае».

         В некотором царстве, в снежном государстве, в прикамских лесах, на высокой Красной горе Изъюр, откуда   коми-пермяки начало своё  берут, встречал двухтысячный юбилей свой   наш дед Мороз!

         Прибыли к нему гости величавые: Санта Клаус, который подарил ему тёмный кожаный ремень с пряжкой,  Тао Куэн из Вьетнама, что   прибыл на карпе и привез сладостей. Не забыл посетить его  и “папаша” Пэр Ноэль из Франции. Прибыли: Сегацу-сан- из Японии, Аяз-ата- из Казахстана, Кыш Бабай – из Башкирии.

         Все они поздравляли деда Мороза  с середины  ноября и до середины декабря! Затем  вспомнили, что скоро Новый год  и разлетелись по своим царствам – государствам чудо новогоднее творить. Деду Морозу наказывали: долго не спать, долг свой Морозовский с честью выполнять!  А так как у деда Мороза юбилей был: мешок с подарками они ему приготовили, раздать только осталось. Но  вот куда положили его – не сказали…

         А рядом, по соседству с дедом Морозом, жил любопытный и непоседливый поросенок Динамит. У него была дружная семья: папа – грозный лесной кабан Корней и мама – милая и добрая свинья Мима. Динамит был очень весёлым и наблюдательным поросёнком. Всегда всё примечал и замечал.

         И вот, вчера вечером,  Динамит гулял по лесу, ловил волшебные снежинки, и вдруг видит, как пожилые люди, говорящие на разных голосах, но понимающие друг друга, складывают подарки в большой  мешок! Да не просто складывают: правой рукой махнут - летят в мешок коньки, санки да лыжи. Хлопнут в ладоши - складываются в мешок смартфоны, ноутбуки да планшеты. Покрутятся вокруг себя - прилетают куклы необыкновенной красоты, книжки интересные и сладости разные. Набрался огромный мешок! Завязали мешок и положили под самую  высокую ель. Потом один из них очень сильно дунул и на мешок обрушился целый сугроб снега. И не видно мешка стало.

         Сели деды Морозы иностранные на свои средства передвижения и улетели, только звёздная пыль по Красной горке Изъюр  стелется!

         «Ничего себе, чудеса!»- подумал Динамит и хотел побежать к своим родителям,  рассказать,  что увидел,  но не тут-то было!      Смотрит, из-за бугорка выходят двое,   хватают  мешок и бежать! Поросёнок Динамит так и ахнул! Теперь же  не будет подарков для ребят на Новый год! Побежал он к деду Морозу, всё рассказать.

         А дед Мороз и не догадывается, что беда пришла. Подарки юбилейные рассматривает да примеривает.

         Вдруг слышит, что кто-то зовёт его. Смотрит – поросёнок бежит, торопится!  «Что случилось?» - спрашивает. Поросёнок отдышался и   всё ему  рассказал. Дед Мороз   растерялся,  так и плюхнулся на скамью ледяную. А Динамит ему и говорит: «Негоже дед Мороз рассиживаться. Надо мешок искать! Пойдём к отцу моему, он нам поможет!»

         Выслушал кабан Корней  Деда Мороза внимательно.  Сразу ему  стало ясно, чьих рук эти проделки с мешком.  Юзъюр,  гора эта,   издавна славится мистикой и загадками.  Потому что на земле этой живут потомки народа чудь - коми-пермяки.   В дремучих здешних лесах обитают   Яг- Морт и страшная Ёма, которые охраняют несметные богатства лесные, да недра земные.  Вот они то и решили пошутить над дедушкой морозом. Завидно им стало, у всех подарки будут, а у них никогда их не бывает.

         Побежали кабаны да Дед Мороз к той самой высокой  ели. Разгребли снежный сугроб, но там уже ничего не было, кроме записки на берестяной коре.  А в записке начертано было, что мешок  дед Мороз найдет, если  найдёт  пять  спрятанных записок в разных уголках Пермского края. В последней записке будет открыта тайна, которая подскажет  место нахождения мешка. А вторую записку нужно искать  в художественной галерее города на букву  «Ч» из  десяти букв, который назван в честь великого композитора. Дедушка Мороз очень расстроился, потому не всё помнил. У него для этого внучка Снегурочка была. А вот Динамит был не только  догадливым поросенком, но еще любил  очень много читать и путешествовать. Стал он  вспоминать города Пермского края на эту букву: Чернушка, Чусовой, Чердынь, Чермоз. Но в этих городах не было художественной галереи, и они не носили фамилию композитора. И вспомнил! Конечно же, это город  Чайковский!

 С помощью волшебного навигатора «Тузик-2018», который в конце года  подарили  поросёнку Динамиту родители,  друзья сели в волшебные сани деда Мороза и  отправились на юг Пермского края, где расположен этот замечательный город. Прилетев в город Чайковский, нашли галерею. Динамит предложил обратиться к Домовому заведения, как-никак этот молодой человек, начиная со дня основания 1970 года, является бессменным директором, и ни одна муха мимо него не пролетит незамеченной.  Поросенок и дед Мороз секретным звуком вызвали Домового и рассказали ему о том, что произошло.  Домовой тут же вспомнил, что прошлой ночью было нашествие странных деревьев. Они как будто разговаривали между собой и что-то прятали. Выглядели они  подозрительно, поэтому тут же были изгнаны. И дальше крыльца они не прошли. Проверив тщательно входные двери и ступени галереи,  друзья обнаружили вторую записку. В ней говорилось, что третья записка находится у снежного человека Йети, проживающего  в самой  известной пещере Пермского края.  Тут уж Дед Мороз отличился, он вспомнил, что летом там косточки свои лечил. Не сложно было догадаться, что это Кунгурская ледяная пещера. С навигатором «Тузик -2018» да на волшебных санях с реактивным двигателем без страха можно было добраться в любую точку земного шара, не говоря о Кунгуре.

Они настроили стрелку в нужном направлении, и вмиг очутились в волшебном мире ледяных сталактитов и сталагмитов. Необычные сосульки напоминали своими причудливыми формами растения и животных, но любоваться этими красотами,  у наших героев не было времени.  До Нового 2019 года оставалось 2 дня. Нужно было отыскать снежного человека.

         Как только они зашли в пещеру, как вдруг послышались шаги. Все замерли, а из темного угла пещеры вышел большой снежный человек Йети.  Он поздоровался и сразу же спросил, не за запиской ли они явились? Поросенок Динамит, не смотря на страх, ответил, что за ней и им необходимо срочно спешить, так как времени остается очень-очень мало. Йети сообщил, что отдаст ее, но при условии, если они отгадают загадку: «Что может в одно и то же время стоять и ходить, висеть и стоять, ходить и лежать». Задача была сложная, но в головах друзей молниеносно сверкали одна мысль за другой, так как время неумолимо неслось вперед. И год Собаки подходил к завершению, а дети ждут  своих подарков. Дед Мороз посмотрел на стрелку часов, и тут же сообразил, что это же часы!

         Они получили долгожданную записку и, прочитав ее, выяснили, что следующая записка находится у Вакуля – коми-пермяцкого водяного на Адовом озере, что расположено в Гайнском районе Пермского края. Да, не близко, но делать нечего.

         Долго сказка сказывается, да нескоро дело делается. И вот  наш навигатор в одночасье мчит друзей  на север края. Добравшись до места, видят они, что застыло озеро,  мороз шутки не любит. А вокруг тишина …  Что делать?  Вдруг  «Тузик 2018» заметил прорубь,  которую оставили рыбаки. Показал деду Морозу и Динамиту.

Где – то он слышал, что водяных зазывают, бросив рыбку в прорубь.  В санях у дедушки был холодильник, а там – окунёк замороженный. Бросили его друзья  в прорубь. А потом  громко крикнули: «Вакуль, выходи!»

         Тут вода в проруби забурлила,  лед треснул, и появился Вакуль с длинными зелеными волосами, на руках между пальцев перепонки. Открыв замшелые глаза, он спросил булькающим голосом: « Кто посмел меня разбудить?» Дед Мороз оказался самый смелый,  сказал, что ищет мешок с подарками для детей, а для этого им необходимо отыскать записки, спрятанные Яг-Мортом и Емой.  «Что ж, если ответите мне, как называлась  древняя  столица Перми Великой, стоящая на семи холмах – отдам», - ответил Вакуль.

И в этот раз  кабан Корней вспомнил, что привезли его маленьким  на Изъюр, как - раз из этого города.  Город этот назывался Чердынь.

 -Молодцы! - похвалил водяной  друзей  и сообщил, что мешок с подарками находится у его двоюродной сестры Кикиморы Болотной, что живет средь болотных кочек,   возле деревянной сказки «Пармайлово».  Много там чуди разной ,  но на болоте она самая главная. Боятся её и звери, и люди!

         Попрощались  друзья с водяным Вакулем  и полетели дальше с  навигатором  «Тузик -2018».  Сверху заметили они женщину в лохмотьях с зелеными волосами, которая каталась на коньках между кочками. И сразу в ней признали Кикимору Болотную.  Обрадовалась она, что гости к ней прилетели. А то  скучает целыми днями, люди на болото с наступлением зимы не ходят. Попугать некого, запутать по болотным кочкам  тоже некого.  Скукота - скукотища!!! 

Дед Мороз с ходу ей говорит: «Отдай мешок с подарками,  дети ждут. До Нового 2019 года осталось  девять часов.  И  навигатор  «Тузик-2018»  скоро останется в прошлом году, ведь его год заканчивается!»

Кикимора закапризничала, закривлялась, а потом и говорит: «Милости прошу –погостите у меня,  отведайте  новогодних угощений: салат из сухой  ряски, заправленной соусом из   клюквы и киселя морошкового, а я пока договорюсь с Яг- Мортом  и страшной Ёмой».

 Друзья с удовольствием отведали  кушанья хозяйки болотной, поздравили ее с наступающим Новым годом, она и раздобрилась. Ведь столько добрых слов она отродясь не слышала!  Достала мешок с подарками  и отдала друзьям нашим.

 Тем временем,  навигатор «Тузик 2028» уже попрощался с поросёнком Динамитом, а деду Морозу сказал, что придёт в гости к нему снова через 11 лет. Залаял и исчез.

А дед Мороз и семья кабанов сели в свои волшебные сани  и направились детям подарки развозить, да Новый  2019 год,  встречать!

Ведь если есть на свете те, кто умеет дружить и помогать, значит, Новый Год пришел не зря, и он будет обязательно счастливым!