VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Артём Павлович Палкин

Вчера, сегодня и завтра моей родной улицы

Раздумья над прошлым, настоящим и будущим моей родной улицы в городе Лысьва.

Вчера, сегодня и завтра моей родной улицы

Ишмухаметова – так называется моя родная лысьвенская улица, ей больше ста лет.

Иш-му-ха-ме-то-ва. Это название с непривычки и произнести-то непросто, не то что, например, Речная или Солнечная. Да и не всем лысьвенцам понятно, не говоря уж про иногородних. Многие не знают, кто такой Ишмухаметов и почему в честь него улица названа. Сколько раз замечал, как моя мама, в гостиницах, при посещении других городов всегда уточняет про наш адрес: улица Ишмухаметова, героя Советского Союза.

Вот теперь вам стало понятным, что улица названа в честь героя Великой Отечественной войны. А вспомнив её возраст, можно судить, что она не всегда называлась так.

Действительно, раньше она именовалась Мокрой. Это прошлое моей улицы. И вот что ещё необычно: на нашей улице один-единственный многоквартирный дом, где я и живу, а все остальные – частные. Кое-где на старых деревянных домах до сих пор сохранились таблички с прежним названием. Видимо,  раньше здесь мокровато было. Улица-то наша между двумя речками расположена: Гусиновка - с одной стороны, Песьянка – с другой.

А после Великой Отечественной войны переименовали Мокрую в Ишмухаметова. Названа улица фамилией нашего земляка, скромного бухгалтера городской администрации Ахмадулы Хозеича, который добровольцем ушёл на фронт, имея возможность получить спасительную «бронь». На фронте он стал танкистом, отважно сражался, а после Великой Отечественной войны жил в Свердловске. За свои подвиги был удостоен высшей награды Родины – Золотой звезды Героя.

Я считаю, Мокрой может быть практически любая улица, а вот Ишмухаметова – только одна. Правильно сменили название, это современность моей улицы!

Ну а завтрашний день у неё есть? Может ли она снова поменять название? Я считаю: не только может, но и должна. Почему и зачем, спросите вы? Чем не нравится это?

Мне нравится название Ишмухаметова, и всё же я хочу, чтобы улица его сменила... Хочу, чтоб на табличках с названием улицы на нашем здании и на всех частных домах было бы написано так: улица Героя Советского Союза Ишмухаметова.

Так будет правильнее.