Палкин Артём Павлович

"Забытая история села Матвеево"

Размышления о памятниках Гражданской войны

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА МАТВЕЕВО

Война всегда плохо. И страшно. Гражданская война – особенно. Но, как правило, в боевых действиях участвуют мужчины, подготовленные бойцы. И поэтому в десятки раз больнее, когда чёрное крыло войн касается самых слабых, абсолютно неповинных людей.

Село Матвеево Лысьвенского района раньше именовалось Матвеевским и располагалось на Гороблагодатском тракте. Он шёл по уральской тайге со стороны Кунгура, через Кын, в направлении к горе Благодать (теперь Свердловская область). Именно на этом тракте разворачивались в годы Гражданской войны активные действия. С той поры вдоль него то тут, то там белеют обелиски. Где-то были бои, где-то могила погибшего комиссара, а в Матвеево – произошла особая история…

В ноябре 1918 года колчаковские каратели пригнали в Матвеево из соседних сёл –Сосновки и Берёзовки – группу людей. Это были матери, отцы, жёны и дети красноармейцев и комиссаров. Ночь перед расстрелом несчастные провели в стенах сельской школы, об этом позже вспоминала одна из школьных техничек, тётя Фруза. Сейчас того деревянного школьного здания уже не существует.

На следующее утро заложников повели по дороге за село, в лог реки Маряшки. Неширокий, но довольно глубокий лог наверху зарос высокими елями. Из стен лога то тут, то там выпирают корни деревьев и каменные плиты. Здесь и прозвучала сто лет назад безжалостная команда: «Расстрелять!»

Старейший житель села, Галина Фёдоровна Мельцина, вспоминает, что очень многое о том времени рассказывала ей свекровь. «Одну ночь в хате ночуют белые, другую – красные…» Она была свидетелем, как в село привели группу незнакомых людей, человек 30. Среди всех особо выделялась женщина с длинной косой и грудным ребёнком на руках. Говорят, местные жители даже просили у конвоиров оставить в живых её или хотя бы ребёнка… Позже свекровь делилась и такими воспоминаниями с Галиной Фёдоровной: «Спрашиваю у них, кому нам подчиняться, солдатики, кто власть-то? А они мне в ответ: белых не жди, да и красным не радуйся».

Косвенный свидетель тех страшных событий, жительница села Матвеево Нина Степановна Косвинцева, вспоминает о страшной находке в логу Маряшки. В 50-е годы они, тогдашние пионеры, ходили со своей учительницей на экскурсию в тот самый лог. Время и вода обнажили на склоне оврага человеческие останки. Даже сейчас, спустя десятки лет, женщину переполняют чувства: «Как сейчас вижу: кости, кости, торчат из земли во все стороны. А учительница нам говорит, видите, мол, ребята, здесь белогвардейцы расстреливали…». Вспоминает она, что кто-то из её одноклассников даже вытащил из земли рёберную кость и стал ей размахивать, пугая окружающих. «Сейчас, столько лет спустя, до сих пор жутковато, – продолжает она. – Когда ходячая была, если пойду в ту сторону по веники, так в лог не спускалась, с краю ходила». И с гордостью отмечает, что берёзы вокруг памятника, посвящённому этому трагическому событию, высаживал их класс.

Через некоторое время останки были извлечены из лога и похоронены рядом с трактом. Занимались этим сначала учительница Лилия Васильевна Полушкина, а затем фронтовик Матвей Николаевич Мельцин. На безымянном братском захоронении установили небольшой монумент со звездой и оградку.

Памятник находится совсем близко у села. Но, к сожалению, о нём мало знают даже местные жители. В августе 2017 года мы нашли памятник в удручающем состоянии: памятная табличка прострелена вандалами, обелиск зарос кустарником, оградка проржавела. К счастью, в этом же году работники культуры Татьяна Викторовна Климова и Татьяна Николаевна Бурылова выиграли проект на восстановление памятного места. И уже в 2018 году оно обрело новый облик.

Эта история так взволновала меня, что в процессе краеведческого поиска возник 10-минутный документальный фильм «Забытая история». Премьера состоялась 4 ноября, в День народного единства, в доме культуры села Матвеево. Название фильма выбрано не случайно. Забытая история – речь не только про расстрел в Матвеево, но и в целом о нашей стране. Печально признаваться, но мы не помним нашу историю, не уделяем ей должного внимания, а иногда ещё и старательно стираем. Это, конечно, подлость – лишать жизни невинных людей. Но ещё хуже забыть об этом.

Артём Палкин