Рябова Полина Дмитриевна

"Ковер"

Литературное произведение, 2056 знаков, текст в формате Times New Roman, шрифт 14.

Ковер

Однажды промозглым осенним вечером мы с мамой занялись шитьём одежды для моей куклы Зои.  Расположились в моей комнате на старом шерстяном ковре. Я сидела и вырезала выкройку для ее рубашки, а ковер так неприятно колол мои ноги.

- Мама, когда же мы, наконец, купим новый ковер? Посмотри, он совсем не вписывается  в мою уютную маленькую комнату, – с некоторым раздражением сказала я.

- Этот ковер из натуральной шерсти, теплый и при том он служит нам много лет, – ответила мама.

- А я хочу новый, современный, - настаивала я. 

- Он мне так дорог. Это память о Герое Советского Союза! – с гордостью ответила мама.

- А при чем здесь Герой Советского Союза? – недоумевала я.

- А при том, что он подарил этот ковер твоей прабабушке, а она нам,  – пояснила мама.

- Хм, а как становятся Героями Советского Союза? – спросила я.

         На что мама задумалась и не спеша начала свой рассказ.

За окном стало совсем темно, а мы все сидели и разговаривали о нашем дальнем, дальнем родственнике. Много нового и интересного я узнала в этот вечер. О том, что он был дядей моей прабабушки, потому и дарил подарки, и том, что он родился и вырос там же где и я, и о тех героических подвигах, которые он совершил. Он неоднократно был ранен в бою, но снова и снова возвращался в строй.  Им было уничтожено 17 солдат врага.  Ему была вручена медаль «Золотой звезды». Мы отыскали старые черно-белые фотографии и разглядывали, незнакомых, но как-будто, близких мне людей. Они были совсем не похожи на нас, одежда, прическа все другое, лишь окружающая знакомая природа служила доказательством того, что это было на самом деле.

 Моя кукла Зоя осталось сегодня без обновок. А я испытала какое-то новое, странное, незнакомое до этого момента чувство, оно наполнило меня изнутри, может это и есть чувство благодарности к нашим предкам за их смелость и  отвагу. И ковер стал не таким уж и колючим.

Когда мы улеглись спать, я долго не могла заснуть. Я не понимала, откуда столько терпения, силы воли и бесстрашия было в этих людях. Может им дала их сама природа, может и во мне все это есть?