logo_darovaniya_2018

Сковоронских Алена Сергеевна

сказка "Лукошкино"

Бытовая сказка о жизни домашних животных в деревне.

Сказка «Лукошкино»

Скоро ли давно ли , а в годе прошедшем ,в летнюю пору с подругой моей задушевной отправились мы ни далеко, ни близка, а в деревню «Лукошкино» к бабушке. А само Лукошкино небольшое: красивые домики с зелеными палисадниками, рядом -  говорливая речка, что течет по краю Пермскому с гор Уральских…

У бабули во дворе - ушастые кролики, пестрые курочки и две  козочки- Девка и Дуська, а охраняет хлопотливое хозяйство - пес Гоша. С Гошей мы подружились сразу же. Куда бы ни оправились с подружкой , он всюду сопровождал нас, и был на страже…

А нам было все необычно и интересно, но больше всего нам нравилось наблюдать за жизнью животных. Помогая бабуле кормить их, мы заметили, что среди кур есть особенная, важная курица. А бабушка с ней обращается как с человеком, разговаривает и зовет только - « Пеструшенька- душенька, шелковые перышки».

Мы спросили. «Почему Пеструша особенная?»

И вот , что поведала нам ,бабушка. Однажды она зашла в курятник, чтоб собрать кладки яиц. В затемненном углу она заметила Пеструшку, которая сидела на кладке и встревоженно кудахтала- «Куда, куда ты?», стараясь клюнуть бабушку в руку.            Пришлось оставить ее в покое. Через несколько дней в гнезде появились шесть крошечных пушистых цыплят. Бабушка поместила  курочку с семейством в уютный уголок курятника.  Пеструшка оказалась заботливой мамой- если кто-то из птенцов покидал свою территорию , то был немедленно возвращен на место- «куда, куда- сюда!» И что удивительно: в этом ей помогал пес Гоша - » гав, туда нельзя…»

 Как-то раз, когда пушистые цыплятки подросли и свободно передвигались по двору, соседский кот Ворюга решил поймать зазевавшегося цыпленка. Что тут началось: Пеструша, распустив крылья, понеслась на кота –«куда, куда- уходи!» , ей на помощь выскочил, грозно рыча и лая-  «ррр разорву…»  Гоша.  Испуганного цыпленка спасли, а кот уполз в лопухи не солоно хлебавши. Пеструшка, собрав под крыло свое семейство  строго им внушала- »от меня-  куда, никуда.»

Вот и получается, что Пеструшка на самом деле особенная курица – заботливая, храбрая  мамочки и надежный друг. Сейчас мы с нетерпением ждем следующего лета, чтоб опять отправиться в деревню, со сказочным названием «Лукошкино» и снова стать наблюдателями и участниками необычных историй и  событий из жизни  уральских домашних  животных.