Кочнева Александра Николаевна

"Моя Пермь. Моя любовь"

Эссе

Моя Пермь. Моя любовь

Свою родину принято любить. Где родился, там и пригодился, говорят. И вроде тут и думать нечего-люби и все!

А я вот задумалась-люблю ли я свою родину-город Пермь?

Если ты родился в Перми, обязательно надо любить Каму-величественную, глубоководную, сильную реку. Но побывать на Каме получатся не часто, никогда я в ней не купалась, вижу обычно с моста, когда еду в Закамск. Да, река большая, но не любимая.

Еще в Перми традиционно любят художественную галерею. Последнее время галерея спрятана под зеленое полотно-здание реставрируют, залечивают раны времени, наводят красоту. Готовят вернуть галерею церкви…

Не раз я была в галерее- красиво! Особенно строгие деревянные боги не оставляют меня равнодушной. Задумчиво сидят и грустно смотрят прямо в душу-словно ждут ответа на незаданный вопрос. А ответов нет. Пока нет.

Разумеется, в Перми нужно любить театр. И его очень сложно не полюбить-театр завораживает, будит в тебе что-то новое, заставляет взглянуть на мир по-другому, учит видеть прекрасное в обыденном. Трудно представить теперь декабрь без нашего «Щелкунчика», а весну без «Алых парусов». Трудно, но, наверное, можно.

«Любить» ведь слишком сильное слово. Любить-это навсегда. Так без чего же в Перми я не смогла бы жить, дышать, думать? Мечтать? Стремиться достигнуть чего-то?

Точно не смогла бы без своего дома.

Здесь всегда надежно, всегда тепло. Здесь мама и папа помогают ответить на самые неподъемные вопросы. Помогают понять, что мир не всегда черно-белый, в нем столько оттенков, и добро нужно уметь разглядеть, и зло, которое часто бросается в глаза, суметь не заметить. Дома учат быть человеком среди людей. И здесь моя сестра-первоклассница, любопытная и добрая. Ей, как и мне, предстоит еще столько открытий! Счастье, что мы вместе !

Здесь мои книги. Много-много книг. И Капризка здесь, и Топало,  и Гарри Поттер с Иваном Семеновым, которому теперь еще дольше ждать пенсии.  И прочитанные, и перечитываемые, и те, что ждут своего часа. Богатая библиотека-такое не актуальное нынче сокровище.

А как обойтись без леса около дома? Лесные тропинки среди сосен, прохладные прогулки в летнюю жару и зимняя лыжня, белки-попрошайки и скромные малышки-синички. Балатовский лес-это отдушина среди миллионной городской суеты. Конечно, даже в лесу слышен гул машин, но там начинает казаться, что может быть и по-другому -тихо.

Оказывается, да, люблю! Люблю свою родину-Пермь! За то, что здесь мой дом, моя семья и друзья, за то, что в этом городе осуществляются мои планы, за то, что появляются новые мечты! За то, что мне есть куда пойти и есть куда вернуться.

И я не сомневаюсь, что мой город всегда будет ждать меня, куда-бы я не уехала, и встретит с радостью, улыбнется и крепко обнимет.

Да и уезжать я не собираюсь. Ведь известно же - где родился, там и пригодился!