Кочнева Евгения Николаевна

"Моя Америка"

Рассказ

Моя Америка

Этим летом я открыла Америку!

Моя Америка огромна. В ней сотни деревьев: ели-великаны с раскидистыми лапами, белоногие стройные березы с длинными косами, сильные липы с листьями-сердечками и ароматными медовыми цветками, хрупкие дрожащие осины и печальные ивы.

В моей Америке зеленое бескрайнее море травы с яркими цветами Иван-чая и ромашки, пижмы и зверобоя, клевера и таволги душистой.

В ней миллион жужжащих пчел-трудяг. И не меньше злодеев-паутов. А уж звенящих комаров там наверняка больше.

Над моей Америкой огромное синее небо с большим слепящим солнцем. Порой солнце закрывают невесть откуда набежавшие тучи. И уж тогда здесь такой ливень, что не спрятаться даже под самой разлапистой столетней елкой. Точно вымокнешь до нитки.

В моей Америке живут огромные лоси, мохнатые медведи, боязливые зайцы, хитрые лисы. Однажды увидела я там крупную черную птицу с красными сережками-глухаря. Глухарь спрятался от жары в тени ели и, завидев меня, на удивление резво убежал в лес. Трусишка!

Еще в моей Америке есть прозрачный родник, но не так- то просто подойти к воде-кругом квакают лягушки! Обещаю, что когда-нибудь я наберусь смелости и зачерпну из родника воды. Ведь лягушки не самые страшные звери.

Наверное, можно подумать, что насочиняла я с три короба, и не была ни в какой Америке. А вот и была! Хоть кого спросите в селе Уинское Пермского края. Ведь Америка-это большое урочище в семи километрах от села. Названо это поле так за свои внушительные размеры.

Давным-давно, когда в Уинском еще был колхоз, в Америке золотились пшеничные поля и корабли-комбайны убирали зерно. То-то богатой была Америка! А теперь там поле, постепенно зарастающее лесом, но название места сохранилось-Америка.

Если вдруг кто-то и не поверил, что я была в Америке, не сильно расстроюсь. Вспомню, как услышала забавную историю про приезжего милиционера (раньше так назывались полицейские), который остановил тракториста-колхозника, спешащего в Америку. В путевом листе тракториста было указано: село Уинское-Америка. Долго объяснял тракторист милиционеру, что в летнюю страду не до шуток, и едет он в Америку за сеном.

Побывав в Америке летом, мечтаю теперь и зимой посмотреть на эти бескрайние просторы, затаившиеся посреди Уинского леса.

Тем более говорят, родник и зимой не замерзает. А уж лягушки зимой точно не опасны!