Вилисова Анастасия Андреевна

Сочинение "Душа моего дома"

В своём сочинении Анастасия рассказывает об истории дома, в котором живёт в настоящее время. Этот исторический дом знаменит тем, что был построен ещё до основания посёлка Сергеевский. Три таких дома именуются Строгановскими и красуются на берегу реки Лолог.

На краевой конкурс «Дарования Прикамья – 2019»

Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины

Сочинение на тему: «Душа моего дома»

Человек-то мал, а дом его — мир.
Варрон Марк Теренций

У каждого человека должен быть свой дом. Это маленький мирок, в котором уютно, тепло и защищённо. Дома бывают разные: старые и новые, деревянные и каменные, уютные и холодные. И какими бы они ни были, у каждого имеется своя история, своя душа.

            Я живу в небольшом северном посёлке коми-пермяцкого национального округа – Сергеевском. В 2019 году посёлку исполнилось 89 лет со дня его основания. А мне только 15 лет. Я проживаю с мамой на улице Набережной Татарского посёлка (так называется часть нашего посёлка, начавшаяся строится раньше татарами). У нас старый непривлекательный дом, но этот дом славен своей историей. На моей улице в 1929 году начали строиться первые дома для переселенцев. Наш посёлок – место изгнания репрессированных с разных уголков России: с Украины, Белоруссии, Литвы, Поволжья, казаки с Ростова-на-Дону. Поэтому в нашем посёлке такая пёстрая ономастика: наравне с русскими фамилиями встречаются Тропышко, Карпиченко, Чужаускас, Глебко, Чащина, Вольф, Гафнер, Хаяров, Карпиченко. Этих людей отправили на север для того, чтоб они вымерли. Но эти люди оказались стойкими, выносливыми и мужественными. Теперь у их предков есть красивый посёлок с численностью населения более 1200 человек.

                До десяти лет я не интересовалась домом, в котором живу. Это деревянный двухэтажный дом из бруса. Первый его этаж ушёл под землю и представляет цоколь. Получается, что мы живём на втором этаже, но он как первый. В доме осталось всё по-старому кроме окон. Мы их в прошлом году поменяли на пластиковые. Дом двухквартирный. У соседей окна остались прежние: деревянные рамы со стёклами. Окна дома  высокие, потому что потолки тоже высокие. Несмотря на ветхость дома, там тепло. Фундамент крепкий, высокий, до сих пор не разрушается, но со временем оседает. Первый этаж дома используется нами в качестве подполья, где мы храним овощи и закрутки. Это подполье высотой с человеческий рост. А ещё в двухтысячном году на этом доме поменяли шифер на железо. А до шифера крыша была деревянной, она сгнила от частых дождей.  

         Я заинтересовалась историей дома и решила узнать его прошлое. Заглянуть, так сказать, в душу самого дому. Оказывается, мой дом называется Строгановским, потому что три дома были построены по наставлению русских промышленников и помещиков Строгановых, которые были землевладельцами на Урале. Эти лесные земли принадлежали им. Дома были построены качественно и добротно для того, чтобы в них жили рабочие, занимающиеся лесозаготовками. Дома представляли собой постройки  барачного типа с многочисленными нарами по бокам для большего размещения народа. По двум версиям,  первые Строгановские дома в посёлке, по воспоминаниям старожилов, появились в 1904 году или в 1912. А сам посёлок начали строить переселенцы в 1928-1929 годах. Строгановские дома в это время были переданы под конторы. Потом там были общежития. В 1950 году мой дедушка Семён Степанович Гладиков (он был смотрящим за пожарами) выкупил весь двухквартирный Строгановский дом. В то время такой дом показывал зажиточность и влиятельность его хозяина. Деду многие завидовали. Дом действительно построен качественно и до сих пор служит людям. Какими умельцами всё-таки были строители прошлых лет!

         Я горжусь историей своего дома. Этот дом является на сегодняшний день историческим памятником и должен быть каким-то образом выделен хотя бы табличкой. Но дом остаётся  обычным, никак и никем не отмеченным. Одно радует, что он гордо стоит на берегу реки Лолог, остаётся жилым, потому что мы продолжаем в нём течение жизни и поддерживаем тепло старой русской печкой.

         Думаю, что эти Строгановские дома простоят ещё много лет. Многие ребята посёлка про эти дома даже не знают. Также они не знают историю своего посёлка. Это плохо, потому что любовь к своей малой Родине начинается со знаний истоков. У нашего лесного посёлка Сергеевский есть будущее: здесь рождаются дети, приезжают к нам жить из деревень другие жители, строятся новые дома, увеличивается население, возвращается молодёжь. И такая перспектива должна быть у каждого маленького населённого пункта России. Урбанизация, на мой взгляд, не должна мешать жизни деревень и сёл.

         Я желаю своему посёлку вечности, процветания и развития. И самое главное – добрых, ответственных и хозяйственных жителей, которые будут сохранять и приумножать посёлок наших предков, построенный в суровых и голодных тридцатых годах двадцатого столетия.

Ученица 9 класса МБОУ «Сергеевская СОШ» Вилисова Анастасия