VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Гагарина Мария

Кама историческая

Рассказ

Кама историческая.

Ой ты, Кама-Камушка,

Ты родная матушка,

До чего же ты богатая река!

                  
Русская народная песня

    
       Кама – великая и красивая река, и на ней во все времена жили, живут
и трудятся люди. О ней сложено много легенд и преданий. Каму называли грозной соперницей Волги, гордой красавицей. У реки богатая история. Каме  около миллиона лет. Исследования учёных геологов показывают, что когда-то она была главной рекой Северо-Восточной Европы и текла самостоятельно в Каспий.

      Древняя уральская река была свидетелем больших событий. По Каме плыли на ладьях и стругах дружинники Ермака и Пугачева. Ее чудесными просторами любовались многие замечательные люди страны.

       Высокий камский берег в Перми не раз приветливо встречал шагавшего
в глубоком раздумье ссыльного Александра Ивановича Герцена, русского писателя.
       Александр  Николаевич Радищев  дважды проезжал  Пермь: по пути
в сибирскую ссылку  и возвращаясь из неё. Оба раза он делал в Перми продолжительные остановки.
      Антон Павлович Чехов  в Перми тоже был дважды:  по пути на Сахалин и  по приглашению  на торжественное открытие школы имени Чехова
во Всеволодо-Вильве — имении Морозова. Оба раза он ехал в Пермь по Каме.

     В мужской монастырь  города Соликамска  был заточен подросток
Фёдор Михайлович Решетников, ставший впоследствии известным писателем. Родился в семье почтальона в Екатеринбурге. Рано остался без матери и воспитывался в Перми, в семье дяди.       

       Многое связывает с нашим краем Алексея Максимовича Горького.    Отец писателя, Максим Савватеевич Пешков, родился в Перми.
В метрической записи Горького он назван пермским мещанином.

          При самодержавии верховья Камы были глухим краем. Оказывается, малообжитая раньше Верхняя Кама служила в царской России местом для ссылки революционеров. Царское правительство ссылало сюда лучших людей. В  политической ссылке находился здесь один из крупнейших русских писателей – Владимир Галактионович Короленко.

     Известно, что в годы Великой Отечественной войны Прикамье стало вторым домом для многих людей, чьи родные места были захвачены или разрушены врагом. Среди тех, кого гостеприимно приютили города и сёла Прикамья, был Виталий Валентинович Бианки.

       Восхищался Камой  великий уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин – Сибиряк. Влюблённый в Урал, он с горечью  писал
о  незавидной судьбе этой реки в дореволюционное время.  В своих очерках рассказывает о тяжёлом и опасном труде бурлаков на Чусовой и Каме.

     Бывали на Каме знаменитые учёные Дмитрий Иванович Менделеев
и Александр  Степанович Попов.

       Замечательная природа Прикамья пленила Ивана Ивановича Шишкина.    Корабельные рощи и речные просторы стали символом русского пейзажа.

         Восхищение красотой и величием Камы можно увидеть в названиях, которые ей дали люди:   Москали, Усть-Коса, Кривцы, Пятигоры…  Каждое название связано с давними событиями. Взять хотя бы Пятигоры, мою деревню, которая стоят на пяти холмах. Село существовало уже
в 16 веке, когда в Перми Великой проводилась первая перепись.

          Я люблю Каму  и  горжусь её историей.