VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

ЖуравлёваЕкатерина Евгеньевна

Эссе Моя любимая Пристань

В данной работе рассказывается о моем любимом месте отдыха и просто красивом уголке природы.

                            Моя любимая Пристань.     

   Велика и многогранна наша Россия.  Много в ней красивых, радующих глаз мест, о которых хочется рассказывать, писать об этой красоте в стихах, живописи. Об одном из таких замечательных мест я хочу поведать. Располагается это живописное место на севере Пермского края. В небольшом Косинском районе в деревеньке под красивым названием Пятигоры, на живописном берегу реки Камы есть привлекательное своей необычностью, место, которое называется Пристань.

    В настоящее время от Пристани осталось только лишь название. А  в недалеком прошлом там была деревня, в которой кипела жизнь.  На Пристани находились склады, на берегу останавливались баржи с разным грузом. Привозили керосин, солярку, гравий, уголь, продукты питания и другие товары первой необходимости для всего Косинского района. С утра до вечера было шумно и многолюдно на Пристани, с которой на машинах и лошадях  вывозили товары по всем деревням и посёлкам района. Несколько раз в месяц останавливались на берегу пароходы - автолавки и просто пассажирские пароходы. У людей была возможность передвигаться из Косинского  района в Гайнский на водном транспорте. Жизнь на Пристани «била ключом».

    Но где-то в конце восьмидесятых годов прошлого столетия  склады были переведены в посёлок  Кордон. Перестали останавливаться пароходы, народ из деревни переселился в другие населённые пункты, жизнь на Пристани угасла. Сейчас там пусто. Остался только живописный берег, красивая природа, чистый пьянящий воздух. Но скоро и этого не будет. А всё потому, что это привлекательное место губят нерадивые туристы, которые приезжают отдыхать в это замечательное место. Так же рыбаки, пользующиеся всевозможными дарами Камы, тоже оставляют губительный след на реке и на Пристани. Они, не задумываясь, разжигают костры, оставляют кучи мусора, бросают в реку Каму  банки, бутылки,  бумагу, полиэтиленовые кульки. Все это  уничтожает всю красоту не только окружающей среды, но загрязняют реку, убивают в ней жизнь. Они не думают о том, что снова и снова сами приедут на это место отдыхать, будут  любоваться этой природой.

   Когда была в Пятигорах основная школа, учителя и учащиеся следили за этим местом, организовывали место отдыха, были построены стол, скамейки, место для игр. Ежегодно девятнадцатого мая школа отмечала день Пионерии на Пристани, ходили в походы с ночёвкой, разводили Пионерские костры, пели песни под гитару. Но перед всеми этими мероприятиями весь мусор убирался учениками и учителям, полностью очищался берег Камы от бревен и веток, принесенной большой весенней водой, а также туристами и отдыхающими.  

    Но школу в деревне закрыли,  и некому  стало следить за Пристанью. А как хочется, чтоб это место вновь было ухоженным, приятным для  отдыха не только для местных жителей, но и для всего района и других районов тоже. На этом красивейшем месте можно построить базу отдыха с небольшими домиками, облагородить пляж, чтоб люди могли отдыхать там круглый год, появились бы новые рабочие места, но увы… этого никому не надо. Мы каждое лето с семьей ездим на Пристань отдыхать, купаться, позагорать на пляже. Половить удочками рыбу- наше любимое занятие. А как вкусна уха, приготовленная на костре!  После себя мы  оставляем Пристань в чистоте, а также убираем мусор, оставленный рыбаками и туристами.

   Очень больно осознавать, что такое замечательное и притягательное место пропадает! Мне очень дорога эта Пристань, ее окрестности, и очень хочется, чтоб она процветала и вновь ожила.

                                                                                                            Журавлёва Екатерина, 14 лет