Рябов Семён Петрович

"Мой прадед - моя гордость"

Рассказ о прадедушке -Рябове Евгении Петровиче, коренном жителе посёлка Пашия Горнозаводского района, участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадед - моя гордость

Мой папа часто рассказывает мне о своём деде, моём прадеде-Рябове Евгении Петровиче. Я узнал, что все родственники по линии папы жили в посёлке Пашия Горнозаводского района. Посёлок этот образовался вокруг завода, на котором выплавляли чугун и сталь. А в военные годы на заводе выпускали окопные печи, солдатские каски, приклады для винтовок и автоматов. Тяжёлые годы войны выпали на судьбу моего прадеда, но ничто не сломило его твёрдый характер.

     Когда пришла война, в семье Рябовых было трое сыновей: Виктор, Евгений и Валентин. Старшие оставили завод и пошли на фронт. Сначала ушёл старший брат, Виктор Петрович, который погиб под Москвой в 1941 году. Потом, в марте 1942 года, в возрасте 19 лет, на фронт ушёл и мой прадед, Евгений Петрович. Он очень хорошо разбирался в технике, был связистом в 159 танковой бригаде, налаживал связи между частями Красной армии и штабом.

Первое ранение Евгений Петрович получил под Сталинградом, тогда его наградили медалью «За отвагу». Танковая бригада, в которой он служил, принимала участие в освобождении от фашистов не только нашей страны, но и городов Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. Боевой путь прадеда закончился в 1944 году в должности командира радиовзвода, неподалеку от города Кёнигсберг. В ожесточенном бою, под минометным огнем противника и бомбежкой самолетов, Евгений Петрович произвёл ремонт радиостанции и был тяжело ранен. За проведение этой военной операции его наградили орденом Красной Звезды. После госпиталя, в 1944 году, мой прадед вернулся в родной посёлок Пашия, где работал сначала комендантом, затем – охотоведом. Он всегда оставался преданным своей Родине.

 По словам моего папы, когда большая семья собиралась вместе на праздники, взрослые и дети пели любимые военные песни прадеда. Сам Евгений Петрович редко говорил о войне. Но все понимали, что война никогда не уйдёт из его памяти. Я горжусь моим прадедом. О нём я написал стихотворение.  

От папы и мамы однажды узнал:

Прадедушка мой на войне воевал.

Призвали на фронт его в сорок втором,

Войну он на танке прошёл боевом.

 

Связистом в танковой бригаде

До Кёнигсберга он дошел,

В бою на поле связь наладил,

Звездою Красной награждён.

 

Спасибо, прадед мой далёкий,

За то, что есть моя семья!

За подвиг, честный и высокий,

За то, что есть на свете я!