Климов Матвей Олегович

Сказка "Возвращение Весляны"

Сказка о реке Весляне

Возвращение Весляны

Жила-была речка. Она была не большая и не маленькая. Звали эту речку Весляна. Люди дали ей такое название за её весёлое журчание под вёслами лодочников. Текла Весляна по просторам Пермского края и радовала всех своей чистейшей водой. Люди брали воду для питья из Весляны, ловили рыбу и были счастливы, что живут на берегу такой красивой реки.

Всё было хорошо, пока не встретились на пути Весляны злые люди, которые стали жестоко обращаться с ней. Они часто шумно отдыхали на берегу в жаркие летние дни: купались, загорали, устраивали пикники. Вместе со взрослыми любили отдыхать и дети. Ребята играли в разные игры, бегали, веселились и успевали ломать ветки деревьев, росших вдоль берега Весляны. После такого отдыха оставался мусор, который выбрасывали в речку или оставляли на берегу.

Страшно было смотреть на огромные кучи мусора, оставшиеся после пикника. Весляне не вытерпела такого отношения к себе. Она загрустила и тихонько заплакала. Потекли из её глаз мутные слёзы. Долго плакала Весляна горькими грязными слезами, но никто не мог ей помочь.

Однажды превратилась она из одной речки в два ручейка. Побежали ручейки в разные стороны в дремучие леса за высокие горы подальше от людей. По вине злых людей жители Пермского края остались без чистой воды. Негде было брать воду для питья. Люди стали болеть, начали погибать без воды растений и животных. Никто не знал, как вернуть Весляну в прежнее русло.

Жил далеко в одном селении мудрец. Только он мог помочь всё исправить. Люди отправились к мудрецу за советом, как им быть, как вернуть Весляну. Мудрец посоветовал попросить прощения у реки и собрать весь мусор.

Собрались люди и отправились к Весляне, поклонились, попросили прощения, собрали мусор и даже составили правила поведения на природе. Эти правила выучили и взрослые, и дети. Река Весляна простила и хлынула своим чистым потоком по прежнему руслу.

Обрадовались люди, научились ценить и беречь свою замечательную Весляну. Течёт река, радует всех своей прекрасной чистой водицей. Больше никто её не обижает, все её любят, ценят и уважают.