Гуринова Милана Евгеньевна

Сказка "Дружба Аины и Вишеры"

Сказка о реке Вишере.

Дружба Аины и Вишеры

Среди дремучих лесов, высоких гор и непроходимых болот текла большая многоводная река Вишера. В этих краях была она одна. Не было у неё ни друзей, ни подруг. Своим шумным журчанием Вишера пыталась общаться с вековыми соснами и елями, росшими недалеко от берега, но они её не понимали и не разговаривали.

Однажды река хотела поговорить с облаками, которые отражались в её чистых водах, но они не услышали, потому что были очень-очень высоко в небе. Вишера грустила, а иногда даже катились из её огромных голубых глаз слёзы. От этих слёз получались маленькие чистые ручейки. Они  журчали и убегали влево и вправо от могучей Вишеры. Ручейки не могли дружить с Вишерой, у них была своя дорога и своя судьба.

Но однажды случилось чудо. Прилетела к Вишере большая птица Аина. Это была красивая сказочная птица. Перья Аины переливались под лучами солнца разными огоньками. Когда красавица-птица летала близко от воды, сияние красных, синих, жёлтых, розовых, зелёных огоньков от перьев отражалось в чистой воде Вишеры. Волны реки радовались, казалось, что по воде плавают разноцветные огоньки.

Как-то ясным, солнечным днём Вишера решила поговорить с птицей. Она узнала, что Аина так же одна и у неё нет друзей. Родственники остались далеко в сказочной стране. Возвращаться Аина в свою страну пока не хочет, ей очень понравились стройные высокие деревья на берегу Вишеры. Здесь можно построить гнездо и вывести птенцов. Теперь Аина каждый день прилетала к Вишере. Они подружились, стали общаться и уже не представляли жизни друг без друга. На берегу на деревьях построила Аина гнездо. В Вишере ловила рыбу, любила плавать, а иногда отдыхала на воде. Она закрывала глаза, а Вишера тихонько качала на своих волнах чудо-птицу. Так жили друзья очень долго.

Но вот подул сильный страшный Ветер. Он был такой сильный, что ломал деревья, а кустарники срывал с корнем. Попалась ветру птица Аина. Ветер схватил её и унёс далеко-далеко  за высокие горы. Осталась Вишера без своей подруги.

Долго тосковала, лила свои слёзы. Потекли слёзы маленькими ручейками. Ручейков слало очень много. Некоторые объединялись и превращались в небольшие речушки. Вишере всё равно было очень грустно. Она кричала, звала свою подругу, но только громкое эхо отзывалось в ответ.

Горы очень жалели Вишеру и решили ей помочь. Они расступились, открыли путь реке, чтобы она потекла за горы и нашла свою подругу.

Вишера обрадовалась. Побежали её быстрые шумные воды через горы и оказались в долине. Вокруг цвели красивые сады, пели чудные птицы. Среди этой красоты Вишера увидела Аину. Ещё быстрей побежала она навстречу к подруге. И, наконец, они встретились. Аина бросилась к Вишере, раскрыла свои красивые крылья и обняла подругу. Река тихонько качала подругу на своих волнах, как будто тихонько напевала ласковую песенку.

С тех пор подруги больше не расставались, жили долго и счастливо. Для настоящей дружбы не существует преград.