Ощепкова Полина Андреевна

"Не место красит человека, а человек место"

Рассказ о земляке.

Не место красит человека, а человек место

Много в нашем Пермском крае  деревень, и я проживаю в одной из них.  Красногорка! – так красиво называется моя малая Родина. В нашей  небольшой деревеньке много увлечённых своим делом людей. И я хочу рассказать об одном из них.  Александр Иванович Пентюхов - староста деревни и очень интересный человек! О нём можно сказать, что он украшает то дело, которое ему по душе. Александр Иванович -  пчеловод-любитель, а это значит, что  занимается пчеловодством он не только ради мёда и продукции. «Необыкновенно интересно наблюдать за пчёлами, изучать их поведение, повадки, радоваться их жизни», - говорит он.

Семья Александра Ивановича живёт в просторном кирпичном доме, который построил он сам. За домом размещена образцовая пасека, обнесённая аккуратным забором. Хорошо здесь трудолюбивым пчёлкам. Ульи располагаются над прудом, и их освещают первые лучи солнца, которое восходит со стороны лугов. Для зимовки пчёл построен омшаник. За ним небольшой сад, за которым хозяин тоже успевает следить. А осенью лакомятся его дети медком, фруктами и ягодами. Под раскидистой черёмухой уютно расположен уголок отдыха, где с удовольствием отдыхает вся семья. Всё построил Александр Иванович сам, он мастер на все руки.

Пасека и Александр Иванович неотделимы. Здесь от восхода до заката, от весны до осенних заморозков работает он со своими питомцами – насекомыми.  Любит он пчёл, как своих детей.

Александр Иванович счастлив в своей деревне, потому что здесь у него крепкая, дружная семья: жена, сын, две дочери и маленькая внучка. Он верит в силу мирного труда и любит его.

Печально, но вымирает наша русская деревня. Не обошла эта участь и нашу Красногорку. И хотя она стала совсем небольшой, но удивляет красотой природы.  Это благодатный край, богатый мёдом.

И благодаря таким людям, как Александр Иванович, теперь многие в Пермском крае знают о нашей деревеньке. Ведь на краевом конкурсе пчеловодов на празднике «Медовый Спас» он неоднократно являлся призёром и  даже победителем!

Я желаю добра и счастья Александру Ивановичу! И пусть долго живут на нашей земле такие трудолюбивые, увлечённые своим делом люди! Пусть славится ими Уинская земля наша, наш Пермский край!