Керова Александра Витальевна

Зарисовки автобусного пилигрима

Импрессия, поток мыслей и чувств, которые сменяются так же быстро, как пейзаж за окном маршрутки. Удивительный и огромный Пермский край глазами маленького человечка за стеклом.

Зарисовки автобусного пилигрима

 

Когда я говорю о своей Родине, я говорю о дороге. И немного о людях, ведь иначе в дороге было бы скучно. Каждый понедельник я сажусь в автобус, в окне которого торчит табличка «Лысьва-Пермь». С другой стороны написано «Пермь-Лысьва», и порой я начинаю составлять слова из этих десяти букв: пел, рысь, правы.

Но куда чаще я смотрю в окно. Когда за стеклом исчезают пятиэтажки и начинает виднеться поле, я всегда знаю, что на нём будут коровы, и прижимаюсь к стеклу. А если коров нет, ужасно расстраиваюсь и рисую в своём блокноте странных зверюг, которые больше похожи на пятнистых собак. И подписываю «коровы» - это чтобы было понятнее.

Чем дальше от города, тем больше деревьев проносятся мимо, сливаясь в странный артхаусный фильм, поставленный на перемотку. Иногда среди облезших деревьев мелькает всполох красного пламени. И прежде, чем я успеваю разглядеть в нём рябину, автобус уже проносится мимо.

- Зараза! – сквозь зубы цедит водитель, когда дорогу молнией пролетает лисица.

- Лисичка! – испуганно - восторженно шепчу я и облегчённо выдыхаю, когда рыжий хвост прощально взмахивает среди деревьев.

Навстречу нам едут другие автобусы. Я люблю считать их, но так часто сбиваюсь, что, в конце концов, просто начинаю наблюдать, как водитель приветствует других водителей. Сколько ни пытайся – не поймёшь их язык.

Диктор в радио мягким баритоном шепчет, что в Перми сегодня ветрено, так что я приоткрываю окно и наклоняюсь к нему поближе, едва сдерживая желание высунуть язык и прищурить глаза, как счастливый пёс. Склоны холмов так близко, что я, кажется, могу дотронуться до них рукой. Сегодня они жёлтые, покрытые пожухлой травой и совершенно осенние. Но я помню их заснеженными и изумрудно-зелёными от свежих ростков. Вздыхаю. И провожаю холмы взглядом матери, чьи дети выросли так быстро.

         Тысячи солнечных зайчиков разрывают пространство автобуса - Кама. Она всегда появляется так неожиданно, когда уже начинаешь терять надежду увидеть что-то, кроме холмов и деревьев. Свет пляшет в её морщинистых волнах. Водителю хорошо: смотрит только вперёд, не обращая внимания на солнце, в своих тёмных очках так похожий на секретного агента. А я щурюсь, забавно морщусь от щекочущих лучей и прячу лицо в ладонях. Но сквозь пальцы всё равно умудряюсь разглядеть лодочки. Их так много, как будто огромный младенец решил разбросать по ванне-Каме все свои водные игрушки.

Опять упускаю момент, когда вокруг начинают вылезать из-под земли высотки. И снова прилипаю к стеклу: табачные лавочки, озябшие подростки на остановках, собачники в парках… Когда автобус поравняется с чьей-нибудь машиной, я обязательно улыбнусь её водителю. А через пару минут выпрыгну на асфальт возле остановки, разминая уставшие колени. Подставлю лицо ветру и тихо прошепчу Перми:

- Ну, здравствуй, милая. Скучала?

 

 

Керова Александра

г. Лысьва.

МБУДО «ДД(Ю)Т», НОУ «ФРАНКВИ»