Мунирова Анастасия Александровна

"Суксунский пруд"

Я написала эссе о Суксунском пруде. о его истории, о своём отношении к нему.

Суксунский пруд

        

         У  любого путешественника , который впервые спускается по трассе  с Верх - Суксунской горы  , всегда захватывает дух от красоты пейзажа, который предстаёт перед его глазами. Он видит  большое зеркало пруда,окруженное с одной стороны сосновым бором, а с другой  пологими горами. Разноцветные крыши суксунских домов рассыпаны  по берегам пруда.  Еще в 19 веке, Александр Николаевич  Радищев, путешествуя по России, писал в своём «Дневнике путешествий из Сибири»: « Вид пруда , окружённый  селением, пашнями и сосновыми чистыми рощами,  приводил на ум Женевское озеро».

         Пруд имеет свою историю. В  окрестностях Суксуна в далёком 1727 году  обнаружили месторождения  железа и   меди  и было решено  построить  завод для переработки  руды. Для этого Акинфий  Демидов   приказал  соорудить плотину. Крестьяне привезли брёвна, большие возы хвороста, запрудили речку Суксунчик. Так образовался пруд. На берегах пруда народ построил добротные дома из брёвен, зажил в них мастеровой люд. Первые улицы – Большая, Слобода и Роговик  появились у берегов пруда.

         Суксун – завод работал, на нём производили железо, плавили медь. Позже , в 1845 году на заводе построили первый пароход с железным корпусом и назвали его «Никита Демидов», в честь основателя знаменитой династии.

         Заводской пруд в  те времена был кормильцем местных жителей.Тогда не  существовало  никаких запретов на  ловлю и рыбы в пруду водилось много, самой разной. Каждая семья имела в своём хозяйстве лодку. Находчивые рыбаки  придумывали разные способы ловли рыбы. Одним из  интересных  решений было лучение рыбы. Когда наступала осень и рано становилось темно,  два рыбака на лодке отправлялись на промысел. Рыба ночью спит, и лов её возможен, когда она стоит под лучом. На носу лодки находилась железная решётка, в которой рыбаки разводили небольшой костёр из  мелко наколотых сосновых пней. От них исходил  тусклый свет, дрова не трещали , поэтому рыба не боялась. Один рыбак потихоньку работал вёслами, а другой  целился в освещённую лучом  рыбу острогом – своеобразным  трезубчатым металлическим копьём. Так  ловили  крупную рыбу – щук, сомов, карпов. Старожилы рассказывали , что в пруду иногда рыбаки вылавливали по десять щук  больших размеров!

         Ловили рыбу и на удочки, сделанные из длинных берёзовых прутьев, до семи метров длиной. Поплавок резали из коры деревьев , а в качестве лески использовали  выдернутые из лошадиного хвоста волосы. Сплетали леску специальными узлами из нескольких волос. Крючки  были кованые.  В качестве приманки использовали и хлеб, и тесто, и червей и даже манную кашу. На удочки ловили небольших  рыб -  лещей, чабаков, окуней.

         Раньше в пруду под большими плоскими камнями можно было обнаружить  раков. Но сейчас их не стало. Еще в пруду водились речные моллюски. В годы Великой Отечественной войны и после  в Суксуне работала небольшая артель, где из  ракушек  делали красивые перламутровые пуговицы.

          Моя бабушка рассказывает, что в сороковых годах прошлого века из пруда носили воду и использовали ее на разные нужды,в том числе и как питьевую. Вот насколько чистая была вода! Лето в те времена было жаркое и люди носили ведрами воду для полива огурцов и томатов. Жители , чьи дома стояли на берегу пруда разводили уток, гусей.

         Но пруд был не только кормильцем, но и местом отдыха  и забав. Когда пруд в конце ноября покрывался льдом, этом событию радовались дети и взрослые. Ребята прикрепляли к валенкам самодельные коньки из серпов и  рассекали по  прозрачному   льду.  Было  у детей такое развлечение: прокатиться на коньках  по льду от плотины до села Верх – Суксун( а это километра три, не меньше).  Полы расстегнутой телогрейки раздувались подобно парусам ,  в спину дул ветер. Человеку   казалось,будто за спиной у него неожиданно вырастали крылья! Детвора каталась так, что из- под коньков летели искры!

         А летом, когда буйная зелень радовала глаз, светило солнце и вода прогревалась  до температуры парного  молока, ребятня  купалась , ныряя с плотиков, которых  по берегу пруда было предостаточно.

         На берегу, где находится сосновый бор  есть место , которое назвали Заимка.  Это самая  лучшая  площадка для отдыха и купания, дно песчаное, удобно заходить пловцам. В середине прошлого века доктор Суксунских заводов Александр Петрович Щербаков обнаружил  здесь уникальные иловые грязи, которые  позже стали добывать для лечебных целей. Сейчас эти грязи очень широко используют в  известном во всей нашей стране  курорте «Ключи».

          В прошлые времена люди следили за прудом.Привозили  из леса хвойные плетни и укрепляли берег. По периметру пруда сооружали засеки, чтобы рыба там метала икру. В те времена рыбы было гораздо  больше, чем сейчас. Местные жители чистили берега -  убирали мусор, высохшие ветви деревьев. Сейчас у берегов часто можно увидеть пластиковые бутылки,  разный хлам. Люди не берегут наше достояние – пруд. А ведь водоём  – главное украшение нашего посёлка.

         Как – то летним вечером я с папой и мамой  оправилась на лодке с парусом покататься по пруду. Удивительно, но пруд, который я видела с берега и пруд, по которому я плыла, выглядели по разному. Когда плывёшь по нему, он кажется больше , чем когда смотришь на него с берега. Вода оказывается совсем  близко и такой тёмной ,что становится немного страшновато. Понимаешь, что там, на глубине, существует какой – то особенный, неведомый мир. Дома на  берегу , освещённые предзакатным солнцем, тоже выглядели по - другому. В них ощущалась величавая красота.

       После водной прогулки мы сидели на террасе наших друзей и пили чай. В окно я  видела пруд, он менялся с наступлением темноты. Взошла луна и на воде образовалась дрожащая световая дорожка.

         После окончания школы я продолжу обучение в городе. Вернусь ли я обратно в посёлок – не знаю. Но я всегда буду приезжать на свою родину и любоваться прудом. Ведь все мы рано или поздно приходим к пруду – утолить жажду, поплавать  или половить  рыбу. Ведь  это не просто пруд, это наше детство, наша жизнь, наши воспоминания.