Кичанова Ольга Игоревна

Эссэ на тему "Мой Пермский край"

«Люблю мой край… Как странно это слышать:Ведь каждый человек свой любит край!Но небо здесь синее, солнце выше,И в цвет сирени здесь окрашен май!» А. Коблева Мой Пермский край!.. Любите ли вы свой край так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом?

Эссе на тему «Любимый край»

Выполнила:

 Кичанова Ольга,

ученица 3 «Г» класса

МАОУ «СОШ № 3», г. Краснокамск

Руководитель: Кондрашина А.А.

 

 

«Люблю мой край…

Как странно это слышать:

Ведь каждый человек свой любит край!

Но небо здесь синее,  солнце выше,

И в цвет сирени здесь окрашен май!»

 А. Коблева

 

 Мой Пермский край!.. Любите ли вы свой край так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом?  

Я родилась  и живу в Пермском крае – это самый красивый край с великолепной природой. Для меня – это самое лучшее место на Земле. Ведь  здесь я сделала первые шаги и именно здесь меня окружает тепло и забота родных людей, согревают лучи  яркого солнца.  Для меня нет места краше, чем мой  край!  

 А какие это места?  О…, это места,   где я чувствую  себя спокойно и непринужденно, где мне приятно находиться и куда я готова возвращаться  с большим желанием и радостью. Мой край богат множеством рек, озер, болот и пещер, которые известны всему миру. Красавица Кама является символом края. А Уральские горы  впечатляют своей красотой каждого жителя. Конечно, у нас не растут тропические деревья, экзотические цветы и фрукты. Но родные сердцу белоствольные берёзки, статные сосны и ёлочки радуют глаз и согревают душу. Чувства, которые я  ощущаю при возвращении на родину,  томят мою душу,  сжимают  моё сердце предчувствием какого-то сладостного блаженства.  

 А какая у нас волшебная зима! Лес, покрытый снежным пуховым одеялом, стоит как заколдованный.  На ярком солнце искрится и блестит снег, как будто это рассыпались драгоценные камни из сказа Бажова «Серебряное копытце». А надо ли нашим жителям ездить на горнолыжные курорты?   Нет, наоборот,  многие приезжают именно к нам. Ведь в Пермском  крае есть специально оборудованные трассы.

А какие у нас жители! Подвиги совершённые ими знает весь мир. Об этом говорят и памятники, установленные на  всей территории Пермского края, и названия улиц, и  достопримечательности, и книги  известных пермских писателей.

Кто – то из мудрых людей, сказал, « что любят не за то, что он хороший, а за то, что он твой». Так и с родным краем -  я люблю его за то, что он близкий, прекрасный,  родной! И пусть ещё не везде асфальтированы дороги, ещё не везде ловит интернет и не везде ходит автобус. Меня сюда тянет, как будто здесь скрыт магнит.   Главное, что здесь тебя ждут и тоже любят. Сюда возвращаются, кто с надеждой, кто с грустью, кто с радостью. Они выбирают любимое время года и едут домой в родной край.

А если никуда не уехал, а по-прежнему живешь в родном краю? Каждое утро я просыпаюсь и каждый вечер ложусь с мыслью, что я   счастливый человек и живу в своем родном  месте. Я  буду учиться и   работать на благо этого прекрасного места.

Своё  эссе я хочу закончить  строчками из стихотворения А. Коблевой «Люблю мой край»: «Люблю мой край!
                                    Я много мест видала,
                                    И можно хоть полмира обойти,
                                    Но ближе и родней родного края,
                                    Я думаю, мне больше не найти!»