VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Рашевская Полина Вячеславовна

Сказ о Белой горе.

Эта работа написана на двух страницах по мотивам сказов П. П. Бажова о Белогорском монастыре.

Сказ о Белой горе

В одном уральском селе Ключи жила семья кузнеца Степана. Был у него сын Николаша девяти лет. Мальчик был большим мечтателем, ему все было интересно вокруг, часто донимал он своих родителей расспросами о других городах и странах, хотел повидать весь мир. Роста он был совсем небольшого и соседские мальчишки дали ему прозвище Чирок. Каждые весну и осень, когда видели ребята летящих уток,  они подсмеивались над Николашей:

-Смотри, твои друзья летят.  А ты чего тут сидишь?

В один ненастный ветреный день Николаша решил сделать воздушного змея. Руки у него были золотые. Змей получился большой, красивый с желтым хвостом. Николаша сделал его из бересты, скрепив все детали крепкой шелковой нитью, которую взял без спроса у матери из шкатулки для вышивания. Мальчик попытался запустить змея, но у него ничего не получилось. Он побежал к родителям и стал просить помочь ему.

-Я занят, - сказал отец. А мать вообще начала ругаться, увидев свои шелковые нитки, которые она совсем недавно купила в купеческой лавке. Николаша, понурив голову, вернулся к своему змею.

Вдруг сильный порыв ветра подхватил змея, мальчик ухватился за хвост, чтобы не упустить его. Ветер поднимал змея все выше и выше и вскоре Николаша понял, что он летит. Боясь упасть, он еще крепче вцепился в хвост змея. Сколько длился полет, Николаша не знал. Ветер нес змея с его невольным пассажиром ровно, без толчков и рывков. Вскоре мальчик с интересом стал разглядывать проплывающие внизу лес, речку, луга и большую гору, которая виднелась вдали.

В это время отец закончил подковывать коня, которого к нему привел сосед, и решил помочь сыну запустить воздушного змея. Но ни сына, ни змея рядом с домом не было. Отец забил тревогу. Вместе с матерью они бросились на улицу, стали всех расспрашивать -  не видели ли они Николашу. Никто не мог им ничего сказать, только одна маленькая девочка сказала, что  Николаша улетел на воздушном змее, и показала в сторону горы, которая виднелась на горизонте. Родители бросились в погоню.

         Ветер вновь усилился, Николашу стало болтать как осиновый лист. Вдруг хвост змея оторвался, и мальчик стремительно  полетел вниз. Казалось, беда неизбежна, но почти у самой земли Николаша почувствовал, как будто кто-то подхватил его и мягко опустил на землю. Мальчик огляделся и произнес вслух:

-Где я?

И услышал тонкий голосок.

-Ты попал на Белую гору.

Николаша посмотрел вокруг, но никого не увидел. Только маленькая пчелка вилась возле голубенького цветочка.

-Кто тут? Кто говорит со мной? Где я? – вновь спросил Николаша.

- На Белой горе. Не бойся, ты попал в святое, чудесное место, здесь с тобой не случиться ничего плохого. Здесь все живут в мире и согласии, все понимают друг друга. И люди, и звери, и птицы, которые сюда приходят и прилетают, и пчелы – именно со мной ты и говоришь.

Пораженный Николаша, сидя на земле, никак не мог поверить, что он после падения жив и здоров и что с ним действительно разговаривает пчела. Он вертел головой по сторонам и думал, что его кто-то просто разыгрывает, спрятавшись где-то вблизи. Пчела села ему на плечо, и он вновь услышал тонкий голосок, теперь более ясно.

- Ты не веришь своим глазам и ушам? Посмотри вокруг. Что ты чувствуешь?

         Николаша встал на ноги, осторожно подошел к краю обрыва. Перед ним, сколько мог видеть глаз, далеко внизу до самого горизонта простиралась долина. Он почувствовал одновременно и восторг,  и покой.

         - Всем, кто приходит сюда с чистой душой, добрым сердцем и любовью к труду, здесь спокойно и хорошо. Люди и звери получают здесь исцеление, а желания, произнесенные здесь, всегда сбываются, - вновь услышал Николаша тоненький голосок.

         Долго слушал он еще, что рассказывала ему пчела. Много интересного, чудесного  и нового узнал он. На его душе было светло и радостно от этих рассказов. И еще больше он обрадовался, когда увидел рядом своих отца и матушку. Всю дорогу к дому Николаша рассказывал родителям о своем приключении. Степан с женой внимательно слушали его и многозначительно переглядывались. Они уже бывали здесь раньше и слышали от других людей про чудеса на Белой горе.

 Много позднее здесь появилась святая обитель - Белогорский Свято-Николаевский монастырь, «духовный пчельник», как называют его верующие.