VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Варвара Валерьевна Кудрявцева

Сказка по имени Чусовая

Рассказ о красоте реки Чусовой

Сказка по имени Чусовая

 

Ох, и угораздило же меня родиться на Урале!.. Зимой – холодно, кругом снег; весной – холодно и повсюду слякоть; летом – дождь и ветер, а про осень и говорить не хочется – дождь и ветер, и тепла опять нет. Это я так думала или мне так казалось до тех пор, пока однажды… Нет, лучше уж всё по порядку.

Ура! Мы наконец-то собираемся сплавляться по реке на лодках. Мы – это папа, мама и я, а ещё друзья родителей. Сначала мы ехали очень долго на машине, потом выгружались, надували лодки и укладывались. Вот мы и готовы! Я тут же с пребольшущим удивлением обнаружила, что и правый, и левый берег реки – это и скалы, и густые леса, и поляны между ними с зелёной-презелёной травой. Такие чудеса только в сказках бывают! Река вдруг  показалась мне загадочным живым существом, которое уж очень внимательно приглядывается к нам и решает – хорошие мы или плохие, с добром мы или со злом. И вот сказка началась!

Чусовая как - будто поняла, что мы не злые и нас можно пустить к себе в гости. Она тихонько журчала между камешков, шевелила травинки у берега. А навстречу летели скалы, они наклонялись к нам. Повороты, повороты и опять повороты… Река, как книжка с картинками, перелистывала свои страницы, знай только успевай любоваться её красотами.

Потом была стоянка с ночёвкой на песчаном бережке, палатка и костёр, вкуснейшая еда «за обе щёки» и чай «с дымком». Ночь была тёплая и такая ласковая! И снова мы плывём. Можно даже плыть с кругом прямо за лодкой под неусыпным контролем папы и мамы, а вокруг - такая красотища!

Как и любая сказка закончилась и эта. Но мне вдруг открылось такое!.. И нет оказывается ничего на белом свете прекрасней моего Урала и моей сказочной реки Чусовой! Эх, какое счастье, что я родилась на Урале, на берегах моей красавицы Чусовой! А лето оказывается у нас тёплое, даже жаркое.  Осень – тёплая и ласковая, да и зима – пушистая и такая добрая! Быстрей бы уже весна!.. Весна – красна!