Дудина Полина Денисовна

Рассказ "Родная деревня"

Рассказ о малой родине

                                                      Родная деревня

На огромной карте Пермского края есть едва заметное местечко, где простираются густые красивые леса, обширные поля и небольшая речка – Кущерка. Наверняка, мало кто знает о существовании этого местечка, но для меня оно играет важную роль, ведь именно здесь  моя малая родина. Это место – небольшая деревня Кущер в Карагайском районе. Деревня состоит из двух частей – Верхний Кущер и Нижний Кущер, которые разделены между собой полем.

В 1941 году мою прабабушку, Финахину Прасковью Ильиничну, эвакуировали сюда из Ленинграда. Именно поэтому я здесь и живу.  В                              послевоенные годы  домов в деревне было мало, и люди жили только в деревне Верхний  Кущер. Ещё не было дорог и каменных домов, лишь маленькие деревянные домики стояли на небольшом склоне. Всю местность  окружали деревья, душистые  травы и цветы. Речонка протекала неподалёку от домов через всю деревню. Рядом с ней находились родники, из которых жители брали воду. Летом у реки не было скуки. Дети купались, рыбаки ловили рыбу, женщины стирали и  полоскали бельё.

Через несколько лет в деревне Нижний Кущер стали строить дома, людей становилось всё больше и больше,  действовал колхоз «За мир». На Верхнем Кущере построили зерносушилки, стали садить много зерновых культур, кукурузу, горох.  Название колхоза «За мир» в скором времени изменили на колхоз имени «Ленина». В деревне Нижний Кущер построили ферму, где развивался животноводческий комплекс и растениеводство. Жители деревни работали в колхозе. Женщины были  доярками, ухаживали за животными, помогали мужчинам работать в поле: сеяли и убирали урожай, заготавливали сено. Мужчины пахали землю, работали на зерносушилках, выполняли тяжёлую работу. Через некоторое время колхоз на Верхнем Кущере разрушился,  и все жители переехали в Нижний Кущер.

И колхоз стал действовать только в Нижнем Кущере. На работу в деревню присылали людей из других поселений, городов и даже стран! Приезжали люди из Казахстана, а  некоторые жители   остались в деревне, обзавелись семьями  и до сих пор здесь живут.

В былые годы  была построена часовня, она  была маленькой и находилась чуть выше деревеньки на небольшой возвышенности, куда люди приходили помолиться и поставить свечу.

В деревне также была кузница, конный двор,  мастерские, детский сад, школа и клуб.

Во времена перестройки   сельскохозяйственные работы стали прекращаться.  Всё, что было построено за много лет,  разрушили, продали всех животных. Закрыли клуб,  детский сад, школу.  Людей оставили без работы. И деревня, в которой всё процветало, стала пустой и даже скучной.

Несмотря на всё это, я люблю свою малую родину: её необычайно красивую природу, тихую и приятную атмосферу, свежий воздух, щебетание птичек; эту уютную и родную сердцу обстановку, где каждое местечко знакомо. Нигде больше мне не будет так хорошо,  как в моей родной деревеньке!

Про свою малую родину я написала стихотворение, которое ей и посвящаю …

За лесами, за полями,

За широкими лугами

Есть местечко небольшое,

А красивое какое!

Много лет назад решили

Люди добрые такие,

Что на месте этом малом

Будет жить простой народ,

И дома в местечке этом

Прибывали каждый год.

Там леса, поля и речка!

Там красиво круглый год!

И любого человечка

Принимает наш народ.

Это место – деревенька

Кущер называется.

И в деревню все дороги

Вмиг вам открываются.

Жизнь в деревне хороша,

Даже счастлива душа!