VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Кочнева Евгения Николаевна

Путешествие кленового листочка Лени

Сказка

Путешествие кленового листочка Лени

Осень. В старом городском парке имени Горького стало холодно. Дожди грустно и монотонно барабанили по пустым скамейкам, по крыше старушки-Ротонды, по стеклам великана-Чертого колеса. Осень…  Летний теплый ветерок улетел, на смену ему пришли угрюмые холодные ветра. Листья на всех деревьях не сговариваясь стали желтеть и обреченно облетать.

Маленький кленовый листочек Леня, живший на самой высокой ветке, с недоумением смотрел вниз-все его родственники улетали кто куда. И на пожухлую траву, и на старую лавку, и на невысыхающую тропинку. Особо отчаянные улетали за кованный забор парка и Леня даже не надеялся их когда-то увидеть…

Эта удручающая картина так напугала Леню, что он задрожал и оторвался от родной ветки. Подхваченный внезапным порывом сердитого ветра, Леня полетел вниз. От страха он зажмурился, но любопытство взяло верх и листочек открыл глаза. Он увидел вокруг только воду и почувствовал, как качается на зыбких волнах. «Неужели я на море?»- вслух подумал Леня. «Нет, это всего лишь лужа»-еле слышно произнес старый осиновый лист, который тоже плавал в осенней луже старого парка. «Вот здорово! Не зря я мечтал о дальних плаваниях»- улыбнулся старику Леня. Осиновый лист промолчал и отвернулся от малыша. Он то знал, чем закончится это плавание-все листья замерзнут в луже, если только раньше их не соберет дворник и не сожжет на костре.

Но все случилось совершенно иначе. В парк пришла девочка, которая собирала гербарий из осенних листьев. Ей очень понравился зеленый кленовый листочек, который словно не знал о наступлении осени и не пожелтел. Девочка ловко достала Леню из лужи и унесла домой.

Зимой Леня читал «Лесную газету», в которой его засушила девочка и вспоминал любимый парк и солнечные летние денечки. А еще слушал добродушное ворчание старого осинового листа. Ведь девочка и его взяла с собой.