Якимова Софья Инсафьевна

"Зеленый наряд поселка"

эссе

Якимова Софья, 13 лет

Юсьвинский район, п. Майкор

 

эссе «Зеленый наряд посёлка»

 

Я родилась в посёлке Майкор. Мой посёлок стоит на берегу красивой реки Иньва. Моя малая Родина имеет богатое историческое прошлое: Майкору почти четыреста лет. Каждая улица, каждое здание в старом посёлке имеет свою судьбу. А я хочу рассказать о зеленых парках нашего поселка.

В центре посёлка есть лиственничный сад, которому нынче исполнится сто двенадцать пять лет. Говорят, что сад посадил мастер-лесничий. Он привёз маленькие саженцы из питомника и вместе со школьниками разбил около своего дома настоящий парк.

В центре посёлка имеется церковь Святого Богоявления, и её судьба — это отражение всех крупных событий страны. В тысяча восемьсот седьмом году церковь была освящена, являлась центром духовного воспитания населения. В храме церковный Совет организовал «Общество трезвости». Через сто лет рядом с деревянным храмом был заложен новый, кирпичный храм, но Первая Мировая война остановила его строительство. В тридцатые годы большевики повсеместно разрушили церкви в стране. Это коснулось и нашей церкви - её закрыли. В здании деревянной церкви сделали семилетнюю школу. В конце девяностых годов двадцатого века верующие вновь вернули храму былое предназначение. С севера храм окружен липовой аллеей, а на южной стороне есть сад, содержащий огромные, в два обхвата, тополя. Еще двадцать лет назад в этом церковном саду были и кусты сирени и смородины, но потом кустарники стали старыми и их вырубили. Сегодня вековые деревья как будто охраняют наше святое место. А молодая поросль тополей распространилась по всему берегу и даже укрепилась на крутом склоне.

Двигаясь вдоль реки на запад, мы попадаем в заводской сад. Наш сад – любимое место отдыха майкорцев и гостей посёлка. Здесь растёт более трехсот деревьев разных пород. Здесь мы проводим День поселка, различные школьные мероприятия, спортивные состязания. И, если приглядеться повнимательней, то можно заметить, что деревья в саду расположены с севера на юг в определённом порядке. Этот сад был посажен для заводского начальства ещё до революции, в центре была красивая беседка, а сам сад был обнесён забором. К саду от завода вела крутая лестница с маленькой лестничной площадкой ровно посередине, чтоб отдохнуть и осмотреться. В середине двадцатого века в заводском саду была сцена под открытым небом и танцплощадка, на которой играл духовой оркестр.

Замечательным природным памятником является сосновый бор, расположенный за деревней Шаболята. Здесь есть источник с минеральной водой, а воздух звенит от чистоты и прохлады. С высокого склона, на котором растет сосновый бор, открывается великолепный вид на заречные дали.

Рукотворным памятником в посёлке является садик около лесхоза. Старожилы говорят, что его заложили в честь пятидесятилетия Октябрьской революции. Пока деревья были маленькие, то с высоты птичьего полёта можно было прочитать из деревьев слово «КПСС». Сюда лесоводы завезли даже дубки, но они не прижились, а вот кедры и ели поднялись до самого неба.

Продолжая разговор о «зелёных памятниках» посёлка, я обязана рассказать о самом молодом сквере. Этот сквер также был заложен в знак уважения прошлому. Через двадцать пять лет после Великой Победы собрались жители улицы Советской да и посадили на ней молодые деревца да кустики. Много в сквериках кустарников акации, сирени, шиповника. Сами жители выискивали саженцы, выкапывали их в лесу, в огородах, даже в старых водосточных желобах. На улице устроили настоящий праздник, когда через год сквер зазеленел листвой.Скверик ведет к Мемориалу, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году Майкорский металлургический завод ликвидировали в связи с разливом Камского водохранилища. В нашем поселке развернулось широкомасштабное строительство поселка сплавщиков леса Иньвенского рейда. Шла планомерная застройка «нового» поселка. Появились новые улицы. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году был построен рейдовский клуб, а вокруг него посажены молодые тополя. И опять наш посёлок обогатился новым парком. Тополя, симметрично посаженные вокруг клуба работников сплавного рейда, порастали и радовали глаз. Аккуратно «подстриженные» они и нынче они хорошо вписываются в стандартные застройки домов. Талантливые и трудолюбивые работники культуры развели цветники между деревьями и на территории посёлка лесорубов есть своё место для отдыха.

Вот я и закончила экскурсию по зелёным памятникам родного посёлка. У каждого народа есть свои культовые и заветные деревья, в каждой семье есть своё любимое дерево, каждый человек обязан раз в жизни посадить дерево. А если деревья уже посажены, и они хранят историю села и страны, то мы - подрастающие поколение - должны беречь и природу, и историю.