Покоянова Яна Александровна

"Путешествие к Пермскому медведю"

сочинение

Покоянова Яна, 6В класс МАОУ «СОШ №27» г.Пермь

 

               Путешествие к Пермскому медведю

 

«На море, на океане, на острове

      Буяне стоит дерево – золотые

         маковки. По этому, дереву

      ходит кот – баюн: вверх идет –

          песню заводит, вниз идет –

                  сказки сказывает.

Это ещё не сказка, а присказка,

        а сказка вся впереди. Будет

     сказка сказываться с утра до

  обеда, поевши мягкого хлеба…»

 

В одной деревне жила очень бедная семья. И не знали отец и мать чем детей накормить. С утра до вечера они работали в полях, но этого едва ли хватало на мешок муки. Среди народа ходила легенда, что в городе Перми стоит памятник, название его «Легенда о пермском медведе», легенда гласит, что если потереть нос этому медведю и загадать желание, то оно непременно сбудется. Однажды, в теплое летнее утро семья решила во что бы то не стало добраться до этого мишки.

Собрав все необходимое, отдав последние гроши за аренду повозки с лошадью, семья отправилась в путешествие. День и ночь они ехали без остановок, силы закончились, хотелось пить и есть и не только им, но и лошади. Приняли решение немного отдохнуть, найти поесть и воду. В то время мимо них проходила милая старушка, семья спросила про воду, бабушка сказала, что может их накормить и дать попить, если они ей помогут. Долго не думая, они согласились. Бабулька попросила принести ей воду из колодца, занести дрова и затопить печку. После всего сделанного она дала им все, что обещала и еще на память о ней подарила шкатулочку, но не простую, а с секретом, бабушка и сама не знала как её открыть.

И отправились наши герои в свою долгую дорогу. Ехали они то медленно, то быстро и каждый пытался открыть шкатулочку, но ни у кого не выходило. Наконец они добрались до заветной цели, и каждый начал толкать друг друга, чтоб потереть нос мишке, к сожалению, все их желания не исполнялись. Детки заплакали от горя. И вдруг из рук матери выпала шкатулка прямо на нос медведя и от удара открылась, а оттуда выпали драгоценные камни, вот так и помог им пермский мишка. И жила семья долго и счастливо