Ибатуллина Александра Альбертовна

"Пермский край"

сочинение

Ибатуллина Александра, 7Б класс МАОУ «СОШ №27» г.Пермь

 

Пермский край

Все мы прекрасно знаем, что до нас на территории Пермского края жили коми-пермяки. Именно они дали названия многим рекам. Например, в названиях рек Койва, Пожва, Сылва, Чусва,  Нытва и Иньва последний слог «ва» означает «вода». А первый слог «пож» - значит «мутная», «сыл» - талая, «ныт» - зеленая, «чус» - «быстрая», как в Чусве, так и в Чусовой.

Рек в Пермском крае много. И до чего же они красивые! Полюбили жители Урала реки не только за красоту, но и за их быстрое течение. Ах, как же здорово сплавляться на байдарках и катамаранах, ночевать в палатках и петь песни у костра! Вот и мне посчастливилось совершить путешествие по заветным местам.

Какие же с Чусовой открываются пейзажи! Как удивила меня природа!

Чего стоит одна только скала «Череп». Если взглянуть наверх, то можно увидеть глазницы и нос. Существует предание, что если около «Черепа» найти камень со сквозной дыркой, то везде и во всем будет сопутствовать удача. Когда –то в скале проделала пещеру вода, постепенно дыра стала сквозной, и скала стала аркой.

Ниже по течению находится не менее удивительная Глухая-Ледяная пещера. Добраться до нее нелегко. Путь от берега неблизкий – только самый упорны доберется по узенькой тропе, ну а если перед посещением пройдет дождь, то будь готов увязнуть в грязи по колено!

Но такой трудный путь стоит увиденного. Сталагмиты и сталактиты, и даже сталагнаты удивят свои видом. Не знаешь, что такое «пещерный творожок»? Тогда пещера обязательная для посещения!

Немало еще интересного притаилось на берегах Чусовой, но лучше о них не читать, а взять и поплыть по «быстрой реке» самому!