Богомолова Алина Александровна

"Пермяк-соленые уши"

сочинение

Богомолова Алина, 6 В класс МАОУ «СОШ №27» г.Пермь

 

Пермяк-соленые уши

 

    В каждом городе есть какой-то запоминающийся объект, достопримечательность, памятник…Так получилось, что я побывала во многих городах: в Москве на Красной площади, в Париже на Эйфелевой башне, в Гельзенкирхене в зоопарке…, но самой интересной для меня оказалась наша пермская скульптура - «Пермяк - соленые уши».

    Эта скульптурная композиция, состоящая из фотографа и рамки с большими ушами, находится в центре Перми, рядом с гостиницей «Прикамье». Я узнала, что выражение «пермяк-солены уши» - это прозвище наших земляков. Ведь соль добывали в наших краях с давних времен, а работников, перетаскивавших мешки с солью, было видно издалека по красным, опухшим ушам, и всем было понятно, что проживают они на наших пермских землях. Памятник был открыт в 2006 году, а его автору Рустаму Исмагилову удалось создать одну из самых запоминающихся достопримечательностей нашего города.

       Всех гостей, которые приезжают к нам, мы знакомим с этим памятником. Он всех веселит: и взрослых, и детей. Все с удовольствием с ним фотографируются и дурачатся. А я с гордостью рассказываю о нас «о пермяках с солеными ушами».