Ефремов Иван Дмитриевич

"Взгляд другими глазами"

Рассуждение о восприятии мира в различных жизненных ситуациях.

ВЗГЛЯД ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

 

Я знаю, как любить,

Как радоваться и грустить.

Я знаю, как дружить,

Как миром дорожить.

Но только лишь не знаю,

Как этот миг прожить.

Открываю глаза… Ночь…Пермь.

Сейчас она особенно красива. Разноцветная паутина ночных огней уходит в бесконечность, проникая отблесками в каждый уголок города. Неоновый свет озаряет дома, раскрашивая их в цвета радуги. Звезды сияют настолько ярко, словно хотят поделиться историей своей жизни в бескрайней вселенной. Тишина оберегает неприкосновенный покой.

Пермь отдыхает от суматохи прожитого дня, наслаждаясь своим ночным великолепием.

 

Закрываю глаза…

Мы не спеша прогуливаемся по Перми. Радость переполняет меня и озаряет весь мир счастливыми моментами. Солнечные лучики проникают в душу, неся тепло, спокойствие и уверенность в умиротворении. Теплый ветер ласково касается моего лица, игриво треплет мои волосы. Деревья склоняются к нам своими ветвями, словно каждым листочком хотят поприветствовать нас. Кама вызывает восторг своим величием, завораживает неизвестностью, притягивает таинственностью.

В зеркальных витринах города видна история оживленных дней. Гул машин сливается в одну непрекращающуюся мелодию шумной городской жизни.

Пермь приветлива, светла и весела.

 

Открываю глаза…

Красота? Нет, это не красота. Все не так. Печальная безысходность.

Оконные рамы словно заковали свободу в грани прекрасной картины, написанной знаменитым художником. Они стесняют стены, замыкая мир в небольшой комнате. Темнота навивает грусть и ощущение пустоты. Лишь изредка проезжающие машины, заглядывают своими фарами, пробегая фразами по стене и напоминая о сущности происходящего. Смотрю на тот же город, но все не так… 

Дома, как каменные великаны, хмурятся, выключая свет в окнах, и уходят в ночь. И сквозь цветные краски их одежды видна лишь серость и холод бетонных стен.

Утром люди наденут безликие маски обыденной жизни и начнут проходить очередное испытание реальности.

Пермь смотрит на меня сквозь окно надменным взглядом с искусственной улыбкой.

 

Закрываю глаза…Темно….

И лишь отдаленные мысли: «Какой я увижу Пермь завтра?»