Лыкова Полина Сергеевна

Сочинение "Милый сердцу уголок"

WORD, Times New Roman 14, 967 Kb,

Сочинение «Милый сердцу уголок

 

               Через всю жизнь люди проносят любовь к родному краю. С особым чувством они относятся к тем местам, где родились, где проходило их детство, юность, где проходят годы сознательной жизни.

          Именно с любви к малой родине начинается любовь к нашей великой стране России.

         Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть свою деревню, родное село, город,  страну  растущими и расцветающими – все эти чувства в большой степени зависят от того, как мы их воспринимаем  в школьные годы.

       Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формирует  чувство любви к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в нашей  душе. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут наши знания  о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они на формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков.

     Мало кто сегодня интересуется историей своего населенного пункта, особенно в сельской местности. Многие причины заставляют молодежь после окончания школы покидать села, деревни. Постепенно все приходит в запустение. Пока есть еще возможность надо успеть рассказать о месте, которое называется малой Родиной для того чтобы больше узнать о родном крае и поделиться этими знаниями с другими. 

    Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается  огромная страна Россия, гражданами  которой  мы являемся.

    Моя малая родина это  небольшая деревенька  Митрохи, что затерялась в отдаленном уголке Уинского района  Пермского края.

    Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь и настоящего, поэтому заглянем в историю.

     Деревня Митрохи расположена в верхнем течении реки Аспа на юго-западе Уинского района. Основана в 1861 году в трёх километрах от нынешнего расположения деревни. Первым здесь поселился с женой Митрофан Афанасьевич Горбунов. Вскоре сюда прибыли крестьяне из д. Опары (ныне Куединского района) и тоже заняли для себя место для жилья и для пахоты. Потом некоторые уехали обратно, а участок земли с домом приобрел  Степан Крисантьевич Ершов, приехавший из под Осы. Хутор быстро рос и через несколько лет насчитывал 15 хозяйств. Так на ближних холмах возникло селение Старый починок.   Жители Старого Починка стали корчевать лес  и разрабатывать землю около реки Аспа и переселяться на новое место. Каждый старался строить свой дом так, чтобы перед окнами была видна личная полоска земли, а позади двора  приусадебный участок. Избы ставили фасадом к югу, чтобы лучи солнца задерживались в окнах как можно дольше. Чище воздух и в доме веселее,- рассуждали крестьяне. Поэтому и выросла деревня без улиц - односторонка.

 Деревня в память о первом поселенце была названа Митрохина от имени Митрофан (просторечного Митроха).  Русское имя Митрофан произошло от греческих слов, означающих радость матери, приносящий славу матери.

     Приезжали сюда люди на поселение из разных мест: Большой Усы, Сайгатки (г. Чайковский), Осы (главным образом старообрядцы) и ставили дома на односторонку.

    Старообрядчество - религиозное направление, представляющее собой ряд сект, возникших в результате церковного раскола ХVII веке и стремившихся к сохранению старых церковных правил и консервативных устоев жизни.

     Деревня росла. К 1914 году в Митрохах насчитывалось уже 150 крестьянских дворов. Особенностью деревни было  административное подчинение деревни. Верхняя часть селения (Верхние Митрохи) оказалась в составе Печменской волости, нижняя (Нижние Митрохи) - в Аспинской. Подобное деление было в Воскресенской и Уинской волостях.

    1918 год вошел в историю деревни как первый год существования Советской власти. В мае 1918 года первый совет в д. Митрохи возглавил Иван Юрков, секретарём совета был Пётр Григорьевич Порсев. Активной деятельности сельского совета помешала гражданская война.     В дни нашествия колчаковских войск пострадали семьи защитников Советской власти. После изгнания белых банд  в конце июня 1919 года в деревне была восстановлена Советская власть. 4июля того же года здесь состоялись выборы в Совет. Председателем Совета стал Устин Сафонович Лыков,  заместитель Филипп Николаевич Рогожников, секретарём Тимофей Нестерович  Горбунов. Так завершалась трагическая страница и начиналась совсем новая жизнь.

    В 1925 году деревня насчитывала 143 двора и 680 жителей, деревня входила в Курмакашинский сельский совет.

    При Советской власти в деревне были построены коровники, птичник, телятники, конный двор, свинарник, овчарня. На колхозных огородах выращивали картофель, лук, огурцы, помидоры, морковь, свеклу и т. д. Люди-труженики, которые тихо и каждодневно выполняли тяжелую, но так необходимую нашей стране работу. Потом эту размеренную жизнь нарушит война и опять на защиту Родину вместе со всеми поднимутся и мои односельчане. Тяжелый труд в тылу  в эту трудную годину будет оценен по достоинству.

    Закончилась война и снова мирная жизнь потекла размеренно, без суеты.

Красивых мест много, но родное одно!

     Нет сейчас уже больших колхозных построек, да и колхоза нет, закрыта школа, не работает клуб. Так тихо и неприметно течет жизнь в этой глубинной деревне.  Все тихо, только летом шумно да весело. Приезжают из городов  дети и внуки сегодняшних жителей деревни, наполняется детскими голосами единственная улица. А какая красота кругом, во все времена года!

 

Каждый любит места родные,  

 

Где он появился на свет.

 

Быстро рос, набирался силы,

 

Где встречал каждый день рассвет.

 

 Я родился и вырос в деревне,

 

Оттуда ушел в города.

 

Красивых мест видел много,      

Места здесь причудно холмисты,

Река под горою журчит.

Поля, леса утром лучисты,

Кукушка с тобой говорит.

А озеро – пруд меж холмами?

Просто чудесная красота!

Как прекрасен он вечерами,

И зовёт к себе рыбака.

И. Пашкин


      Эти красивые стихи можно с уверенностью отнести и к моей малой родине – деревне  Митрохи.  Приятно бродить по лесу, собирая грибы, ягоды, вдыхать лесной аромат, который только здесь пахнет по-особенному. Хочется запечатлеть эту красоту и поделиться увиденным, пригласить всех в  

гости и остаться в этом чудном месте, ведь не зря наши предки поселились здесь.

    Богата моя малая родина не только природными красотами, а самое главное богатство - это  люди!  Среди них есть участники Великой Отечественной войны, труженики тыла,  ударники труда, лучшие в районе комбайнеры, заслуженные работники сельского хозяйства. Именно люди берегут и преумножают богатство родного края, вершат его историю.

     Ведь сегодня очевидно:  если люди знают историю родного уголка, они умеют ценить его прошлое, любить настоящее и вносят свой вклад в будущее - в развитие любимого края.