VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Жернакова Валерия Ивановна

Эссе "Мой любимый В

О любимом уголке природы

 Мой любимый Вöзъясим

У каждого человека есть место, где он любит отдыхать, проводить время, где становится легко на душе и где так мило сердцу. У меня тоже есть такое место, и оно дорого мне.

        Всего в ста метрах от моего дома находится прекрасное местечко, дорогой моему сердцу уголок природы, с удивительным названием «Вöзъясим».

            Я очень люблю это место, люблю прибегать сюда, побыть наедине с природой, побеседовать с берёзками, которые стоят на самом краю обрыва. А дальше на склоне горы расположились высокие ели. Они будто ожидают, когда берёзки решатся спуститься к ним. Вот и я стою на краю, дух захватывает, когда смотришь вниз. Кажется, вот сейчас сорвёшься и покатишься вниз по крутому склону, как мячик, плюхнешься сразу в синюю глубину воды прекрасной реки Иньва.

Меня всегда интересовало, как же произошло это название Вöзъясим? Обратилась к письменным историческим источникам в библиотеку. Нашла воспоминания старожилов. По мнению одних, это Синеглазая гора,  так  как река протекает прямо под горой, и она с высоты кажется синей. А сама гора называется Красная горка, потому что этот прекрасный памятник природы образовался из красной глины.

Вöзъясим - высокий холм, с которого открывается великолепный вид на окрестности. Река Иньва здесь синей атласной лентой как бы обрамляет голову девушки – красавицы.

Но не только мне и жителям села нравится это место. В 2000 году в наше село приезжал знаменитый артист Геннадий Заволокин со своей передачей «Играй, гармонь». Он облюбовал это место – Вöзъясим. Здесь проходило грандиозное мероприятие: пели песни, частушки, играли  на гармошках и  сыграли коми-пермяцкую свадьбу. На самой круче горы были установлены качели, со временем их убрали. Моя бабушка рассказывала, что качаясь на этих качелях, дух захватывало. Казалось, что душа взлетает на небеса.

           Сейчас лес на Вöзъясиме заметно поредел. Но продолжает освежать воздух, даёт прохладу в жару. Как приятно спускаться по крутой горе, карабкаться обратно вверх по многочисленным тропинкам! Здесь можно набрать грибов: моих любимых маслят и рыжиков.

А как радостно собирать на склоне землянику!

Как хорошо, когда рядом журчит прохладная речка, перекатывая мелкие камушки. Сердце моментально размягчается от такой душевности и красоты, а все проблемы отходят на задний план.

Это место красиво в любое время года: и весной, и летом, и зимой, и осенью. Луг за Вöзъясимом весной от цветения одуванчиков превращается в золотой. Из них можно сплести «золотую корону». А когда наступает март, и начинают "плакать" березы, я часто прихожу в это место пить березовый сок. И кажется, что нет ничего приятнее и вкуснее этих прозрачных, как слеза, капель. А позднее, в середине лета, от цветения ромашек становится белым. И опять можно собрать букет, чтобы подарить 8 июня всей семье на День Семьи, Любви и Верности.

        Осенью лес вокруг Вöзъясима на Пушкинский лад -  золотой и багряный. Зимой же, как у Сурикова:

Тёмный лес, что шапкой

Принакрылся чудной…

        Здесь, под Вöзъясимом, зимой прокладывается лыжня, где спортсмены, школьники, любители с удовольствием катаются на лыжах, укрепляют своё здоровье. Мы с подругами тоже часто приходим и катаемся на лыжах до тех пор, пока не промокнем насквозь.

      Как хорошо, что есть такие милые сердцу места, куда можно пойти в любое время года. Я знаю, что здесь мне всегда рады вековые сосны, повидавшие, наверное, на своём веку много интересного, и рыжие белки, прячущиеся между листьев. Уходя, я всегда оставляю им какой-нибудь гостинец, а когда прихожу снова, то его уже нет.

Вспоминая об этом уютном и всегда ждущем меня месте, мне хочется сказать словами нашего коми-пермяцкого поэта С. Караваева:

Коми край тэ менам,

   Край роднöй, зелёной,

                                                             Тэнö ме радейта

                                                             И любита ёна!