Стусова Ева Константиновна

"Сказ о Соликамске"

Работа написана на основе реальных исторических событий с элементами подражания фольклорным произведениям.

Сказ о Соликамске

Давным-давно жили торговцы Калинниковы. Решили они перенести соляные варницы на реку Усолку и основали они на ней поселение, которому дали название Соль-Камская.

Народ в Соли-Камской был добрый и дружный, помогали все друг другу. Люди вываривали соль, занимались заготовкой дров для солеварен, сельским хозяйством и торговлей. А правил ими мудрый и смелый Воевода.

Однажды напали на город татары. Грабили они людей, дома поджигали, мирных жителей убивали. Поднял Воевода клич:

- Кто спасет землю нашу, отдам тому часть солеварен!

И жил в городке этом  простой небогатый паренек. Поговаривали люди, что наделен он был особенной силой и умом. И звали его Воеславом.

 Откликнулся Воислав на клич Воеводы, собрал с собой друзей верных и пошли они сражаться в татарами за землю родную. Долго бился Воислав и друзья его верные с татарами. Покидать силы их начали. Увидели люди в городе что подступают татары все ближе к к городу крепость с бойницами строить начали, в толстых стенах города и под землей ходы прокладывать начали.

Продолжалось сражение три дня и три ночи, остался Воислав один на один с предводителем татар ахматом. Бился Воеслав с Ахматом еще три дня и три ночи. Уже сил не было у Воеслава держать оружие и победил бы его Ахмат, но тут потемнело небо, грянул гром, молния молния ударила о землю и воспрял духом Воеслав, и бросился на Ахмата. И упал замертво Ахмат, и исчезли тучи с неба, а вместе с ними исчез и Воеслав. Ушли все белы из города тогда. Долго жители города гадали, кем же был славный воин, спасший их от татар. Но никто не видел и не слышал ничего больше о Воеславе.

Много времени прошло с битвы той. Из Соли-Камской городок давно превратился в славный развитый город Соликамск. И стоит он по сей день на реке Усолке.